Как в грузинском ресторане. Рецепт нежного цыпленка чкмерули с белым вином и кинзой

12 ноября, 04:07
Цыпленок чкмерули (Фото:архив СТБ)

Цыпленок чкмерули (Фото:архив СТБ)

Готовим одну из изюминок грузинской кухни.

Грузинская кухня очень вкусная и питательная. Сложно найти равнодушных к ней людей. Многие туристы специально берут гастрономические туры и едут в Грузию, чтобы вкусно поесть и попить вина. К сожалению, сейчас путешествия отложены, но можно почувствовать себя за границей, приготовив цыпленка чкмерули по рецепту шефа и эксперта реалити На ножах Алекса Якутова. Именно это блюдо он разрабатывал для следующего героя реалити-ресторана «КВЕВРИ».

Видео дня

Ингредиенты:

Вино белое сухое — 750 г

Лук зачищенный — 150 г

Морковь зачищенная — 150 г

Сливочное масло — 35 г

Мука — 35 г

Сливки — 500 г

Соль, сахар — по вкусу

Цыпленок — 1 шт.

Сванская соль — 3 г

Уцхо-сунели — 2 г

Масло — 20 г

Чеснок — 5 г

Чили — 3 г

Тархун — 2 г

Мята — 1 г

Кинза — 2 г

Зеленый лук — 2 г

Приготовление соуса

В сотейник вливаем вино, добавляем очищенные, хаотично нарезанные лук с морковью и увариваем на медленном огне до 1/3 веса. Процеживаем.

Отдельно прогреваем муку и сливочное масло две-три минуты, добавляем к выпаренному вину и при постоянном перемешивании доводим до кипения.

Вливаем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, варим две-три минуты на маленьком огне и доводим до вкуса.

Приготовление цыпленка

Цыпленка зачищаем от внутренностей, вырезаем позвоночник, промываем. Маринуем в специях и масле.

Обжариваем с двух сторон под прессом до готовности. Снимаем со сковороды.

Отдельно разогреваем соус, добавляем очень мелко нарезанный чеснок, чили и зелень, сванскую соль и уцхо-сунели. Доводим до вкуса.

Готового цыпленка кладем в соус и подогреваем еще несколько минут. Подаем, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X