Самая популярная рождественская выпечка. Рецепт имбирного кекса на зимние праздники

Кекс можно полить глазурью или шоколадом (Фото:jr r / unsplash)
Если имбирные пряники кажутся вам банальными, попробуйте этот кекс с не менее праздничным вкусом.
Самые традиционные рождественские сладости – это имбирные пряники, прототип которых появился еще до начала нашей эры. И хотя имбирное печенье уже можно считать неотъемлемым атрибутом зимних праздников, его можно заменить или разнообразить европейским имбирным "хлебом". Публикуем рецепт с кулинарного сайта Shuba.
Рецепт кекса с имбирем
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель - ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица молотая – 1+½ ч.л.
- Имбирь молотый – 1+½ ч.л.
- Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
- Лимон, цедра – 1 шт.
- Имбирь – 1 ст.л.
- Масло сливочное - 115 г
- Сахар тростниковый коричневый - ½ ст.
- Сахар - ¼ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мед/светлая патока - ½ ст.
- Молоко – 1 ст.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 1+½ ст.
- Свежевыжатый лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Включите духовку для нагрева до 180°C и поставьте решетку в центр. Продолговатую форму для пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. Вы также можете использовать круглую форму.
2. Извлеките из холодильника молоко, сливочное масло и яйца, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.
3. В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, молотую корицу, имбирь, гвоздику, цедру лимона и тертый имбирь.
4. Миксером взбейте сливочное масло и сахар до легкой и рыхлой массы (приблизительно 2-3 минуты). По одному добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Затем добавьте светлую патоку или мед и взбейте до соединения.
5. Добавьте в смесь сухие ингредиенты (в три приема) и молоко (в два приема) поочередно, начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Взбейте до соединения. При желании добавьте взбитые сливки, обжаренные в масле кусочки яблок или лимонный курд.
6. Вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте верх лопаткой. Выпекайте 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не получится сухой. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке.
7. Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру и лимонный сок до однородности. Вылейте глазурь на центр пирога и размажьте лопаткой. Глазурь можно заменить также растопленным шоколадом или подавать кекс вообще без нее.
Приятного аппетита!