Самая популярная рождественская выпечка. Рецепт имбирного кекса на зимние праздники

11 декабря 2022, 04:54
Кекс можно полить глазурью или шоколадом (Фото:jr r / unsplash)

Кекс можно полить глазурью или шоколадом (Фото:jr r / unsplash)

Если имбирные пряники кажутся вам банальными, попробуйте этот кекс с не менее праздничным вкусом.

Самые традиционные рождественские сладости – это имбирные пряники, прототип которых появился еще до начала нашей эры. И хотя имбирное печенье уже можно считать неотъемлемым атрибутом зимних праздников, его можно заменить или разнообразить европейским имбирным "хлебом". Публикуем рецепт с кулинарного сайта Shuba.

Видео дня

Рецепт кекса с имбирем

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Корица молотая – 1+½ ч.л.
  • Имбирь молотый – 1+½ ч.л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
  • Лимон, цедра – 1 шт.
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 115 г
  • Сахар тростниковый коричневый - ½ ст.
  • Сахар - ¼ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед/светлая патока - ½ ст.
  • Молоко – 1 ст.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 1+½ ст.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Включите духовку для нагрева до 180°C и поставьте решетку в центр. Продолговатую форму для пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. Вы также можете использовать круглую форму.

2. Извлеките из холодильника молоко, сливочное масло и яйца, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.

3. В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, молотую корицу, имбирь, гвоздику, цедру лимона и тертый имбирь.

4. Миксером взбейте сливочное масло и сахар до легкой и рыхлой массы (приблизительно 2-3 минуты). По одному добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Затем добавьте светлую патоку или мед и взбейте до соединения.

5. Добавьте в смесь сухие ингредиенты (в три приема) и молоко (в два приема) поочередно, начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Взбейте до соединения. При желании добавьте взбитые сливки, обжаренные в масле кусочки яблок или лимонный курд.

6. Вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте верх лопаткой. Выпекайте 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не получится сухой. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке.

7. Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру и лимонный сок до однородности. Вылейте глазурь на центр пирога и размажьте лопаткой. Глазурь можно заменить также растопленным шоколадом или подавать кекс вообще без нее.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X