Калита. Как приготовить традиционную выпечку на Андреев день

Калита: рецепт обрядового хлеба в день Андрея (Фото:klopotenko.com)
13 декабря в Украине отмечают Андреев день. Накануне вечером традиционно устраивают празднование — Андреевские вечерницы — где одним из главных атрибутов является калита.
Андреев день, который в народе называют Калита, имеет не только христианские, но и языческие корни. Раньше это был праздник в честь рождения светила и был связан с юношеско-девичьими гуляниями. В этот день собирались все холостые молодые ребята, чтобы устроить вечерницы с играми, танцами и традиционными забавами — гаданием, кусанием калить, рассказали в организации Пласт.
Калита — специальный обрядовый хлеб, который выпекают в день Андрея. Он имеет форму круга — символ солнца и бесконечности. Его смазывают медом, посыпают орехами, маком, изюмом. Калиту обязательно используют во время Андреевских вечерниц и для этого ее намеренно делают такой, чтобы было сложно укусить.
Кусание калить
Заранее испеченный калач привязывали на ленту к потолку или длинной палке — ее держал парень, которому поручали должность господина Калитовского. В другой руке этот юноша мог иметь щетку, вымащенную в саже. Задачей Калитовского было мешать храбрецам укусить калиту.
Тот, кто желал испытать свой характер, садился на кочергу (и назывался Коцюбинским) или кочергу (именовался паном Кочержинским) и имитируя верховую езду направлялся к Калитовскому, приговаривая: «Еду, еду калиту кусать!». Между ними происходил шутливый диалог: чтобы попытаться укусить калиту, нужно было выполнить поставленную задачу. К примеру, отгадать загадку, рассказать скороговорку, станцевать. После этого нужно было подпрыгнуть и попытаться укусить калиту — обязательно без помощи рук.

Как приготовить калиту: рецепт
Делимся древним рецептом калиты от исследовательницы обрядовых блюд Анны Бут. «Обратите внимание, что почти всего по три, потому что в обрядовых блюдах количество продуктов имеет магическое значение», — отметила этнографиня.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 12 ложек молока или сыворотки;
- 2 яйца;
- 3 ложки мака;
- неполный стакан сахара;
- 3 ложки растительного масла;
- орехи;
- изюм;
- 1 чайную ложку соды (погасить уксусом);
- 3 ложки меда
- Корица, ванилин.
Приготовление:
- Мак и изюм предварительно залить кипятком и «запарить». Мед, если очень густой, развести в сыворотке.
- В отдельной миске замесить тесто из всех ингредиентов, кроме одного яйца — оно необходимо для смазки изделия. Если тесто получается жидким, следует добавить еще муки.
- Тесто раскатать в лист толщиной примерно 1,5 см. Накрыть лист большой крышкой от кастрюли и вырезать круг. По центру с помощью стакана сделать круглое отверстие. Из обрезанного теста сделать восемь звездочек, которыми потом нужно украсить калиту. На этом этапе ее нужно смазать взбитым яйцом, звездочки посыпать маком, а самую калиту измельченными орехами.
- Выпекать до готовности — примерно, 30 мин при температуре 180 градусов. Готовую калиту можно смазать медом.

Также рецептом калить поделился Евгений Клопотенко:
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл теплой воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 200 г мака с сахаром (2:1);
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. грецкого ореха;
- 3 ст. л. сухой клюквы или изюма.
Приготовление:
В глубокой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль, затем добавьте теплую воду и снова перемешайте. Добавьте масло — и снова перемешайте.
Мак с сахаром смешайте в пропорции 2 к 1, чтобы получился полный 200 г стакан. 2 столовые ложки мака оставьте для украшения, остальное всыпьте в тесто вместе с клюквой (или изюмом).

Хорошо вымесите тесто, сформулируйте из него шар и оставьте в миске под полотенцем на 20 мин. В это время начните разогревать духовку до 180 градусов.
Когда тесто отдохнет, сформулируйте из теста калиту — круглый калач с отверстием внутри. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху украсьте маком, изюмом, орехами. Выпекайте 30 мин. Готовое блюдо смажьте медом.

Напомним, ранее НВ рассказал, как приготовить вареники на Андрея и поделился рецептами идеального теста и идеями начинок.