Калита. Как приготовить традиционную выпечку на Андреев день

12 декабря 2022, 20:22
Калита: рецепт обрядового хлеба в день Андрея (Фото:klopotenko.com)

Калита: рецепт обрядового хлеба в день Андрея (Фото:klopotenko.com)

13 декабря в Украине отмечают Андреев день. Накануне вечером традиционно устраивают празднование — Андреевские вечерницы — где одним из главных атрибутов является калита.

Андреев день, который в народе называют Калита, имеет не только христианские, но и языческие корни. Раньше это был праздник в честь рождения светила и был связан с юношеско-девичьими гуляниями. В этот день собирались все холостые молодые ребята, чтобы устроить вечерницы с играми, танцами и традиционными забавами — гаданием, кусанием калить, рассказали в организации Пласт.

Видео дня

Калита — специальный обрядовый хлеб, который выпекают в день Андрея. Он имеет форму круга — символ солнца и бесконечности. Его смазывают медом, посыпают орехами, маком, изюмом. Калиту обязательно используют во время Андреевских вечерниц и для этого ее намеренно делают такой, чтобы было сложно укусить.

Кусание калить

Заранее испеченный калач привязывали на ленту к потолку или длинной палке — ее держал парень, которому поручали должность господина Калитовского. В другой руке этот юноша мог иметь щетку, вымащенную в саже. Задачей Калитовского было мешать храбрецам укусить калиту.

Тот, кто желал испытать свой характер, садился на кочергу (и назывался Коцюбинским) или кочергу (именовался паном Кочержинским) и имитируя верховую езду направлялся к Калитовскому, приговаривая: «Еду, еду калиту кусать!». Между ними происходил шутливый диалог: чтобы попытаться укусить калиту, нужно было выполнить поставленную задачу. К примеру, отгадать загадку, рассказать скороговорку, станцевать. После этого нужно было подпрыгнуть и попытаться укусить калиту — обязательно без помощи рук.

Праздник Андрея, Харьковщина. Почтовая марка (Фото: Wikimedia)
Праздник Андрея, Харьковщина. Почтовая марка / Фото: Wikimedia

Как приготовить калиту: рецепт

Делимся древним рецептом калиты от исследовательницы обрядовых блюд Анны Бут. «Обратите внимание, что почти всего по три, потому что в обрядовых блюдах количество продуктов имеет магическое значение», — отметила этнографиня.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 12 ложек молока или сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки мака;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 ложки растительного масла;
  • орехи;
  • изюм;
  • 1 чайную ложку соды (погасить уксусом);
  • 3 ложки меда
  • Корица, ванилин.

Приготовление:

  1. Мак и изюм предварительно залить кипятком и «запарить». Мед, если очень густой, развести в сыворотке.
  2. В отдельной миске замесить тесто из всех ингредиентов, кроме одного яйца — оно необходимо для смазки изделия. Если тесто получается жидким, следует добавить еще муки.
  3. Тесто раскатать в лист толщиной примерно 1,5 см. Накрыть лист большой крышкой от кастрюли и вырезать круг. По центру с помощью стакана сделать круглое отверстие. Из обрезанного теста сделать восемь звездочек, которыми потом нужно украсить калиту. На этом этапе ее нужно смазать взбитым яйцом, звездочки посыпать маком, а самую калиту измельченными орехами.
  4. Выпекать до готовности — примерно, 30 мин при температуре 180 градусов. Готовую калиту можно смазать медом.
Праздничная калита (Фото: Монте Хлеб фейсбук)
Праздничная калита / Фото: Монте Хлеб фейсбук

Также рецептом калить поделился Евгений Клопотенко:

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 г мака с сахаром (2:1);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. грецкого ореха;
  • 3 ст. л. сухой клюквы или изюма.

Приготовление:

В глубокой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль, затем добавьте теплую воду и снова перемешайте. Добавьте масло — и снова перемешайте.

Мак с сахаром смешайте в пропорции 2 к 1, чтобы получился полный 200 г стакан. 2 столовые ложки мака оставьте для украшения, остальное всыпьте в тесто вместе с клюквой (или изюмом).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Хорошо вымесите тесто, сформулируйте из него шар и оставьте в миске под полотенцем на 20 мин. В это время начните разогревать духовку до 180 градусов.

Когда тесто отдохнет, сформулируйте из теста калиту — круглый калач с отверстием внутри. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху украсьте маком, изюмом, орехами. Выпекайте 30 мин. Готовое блюдо смажьте медом.

Калита по рецепту Евгения Клопотенко (Фото: klopotenko.com)
Калита по рецепту Евгения Клопотенко / Фото: klopotenko.com

Напомним, ранее НВ рассказал, как приготовить вареники на Андрея и поделился рецептами идеального теста и идеями начинок.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X