Главное блюдо осени. Рецепт украинского тыквенного хлеба

7 октября, 20:45
По этому рецепту получается две буханки хлеба (Фото:youjeen cho / unsplash)

По этому рецепту получается две буханки хлеба (Фото:youjeen cho / unsplash)

Публикуем рецепт Ольги Нагорной, американской фуд-блогерки с украинскими корнями.

«В моей семье это самый любимый сладкий хлеб с мягким тыквенным вкусом. Недавно мамина сестра из Украины поделилась этим рецептом. Такой хлеб можно готовить не только осенью, но и на Пасху, Рождество и когда-либо в течение года», — рассказала блогерша.

Видео дня

Рецепт хлеба с тыквой

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. очень теплой воды (45°С)
  • ½ ч.л. сахара
  • 1,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • ½ ст. теплого молока
  • ½ ч.л. мелкой соли
  • 1 ст. тыквенного пюре
  • ½ ст. растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 5,5-6 ст. муки
  • 1 большое яйцо комнатной температуры

Приготовление:

1. В небольшую миску добавьте теплую воду, 1/2 чайной ложки сахара и дрожжи. Аккуратно перемешайте, чтобы соединить. Отставьте отдыхать до образования пены на 10-15 минут.

2. В большой миске смешайте молоко, 1 стакан сахара и мелкую соль, перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте тыквенное пюре, растительное масло и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности. Затем добавьте дрожжевую смесь и снова перемешайте.

3. Вмешайте муку в тесто по 1 стакану за раз. Замесите тесто руками или в хлебопечке до легкого липкого состояния. Оставьте тесто подниматься, пока оно не увеличится вдвое.

4. Смажьте маслом две формы для запекания и застелите их пергаментной бумагой.

5. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите его руками в течение 1 минуты. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте их в прямоугольные формы. Затем заверните их во что-то вроде рулета и переложите в формы для запекания швами вниз. Накройте хлеб полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока хлеб не увеличится вдвое.

6. Разогрейте духовку до 175°C. Надрежьте каждую буханку очень острым ножом. В небольшой миске взбейте большое яйцо и смажьте им хлеб. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не будет темно-коричневого цвета.

7. Дайте готовому хлебу остыть в форме для выпечки в течение 10 минут, а затем достаньте из формы, накройте полотенцем и оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X