Если нет муки. Как приготовить хлеб и оладьи из овсянки

3 марта, 22:10
Перед запеканием или жаркой овсянке нужно набухнуть в жидкости (Фото:Giuliana27 / depositphotos.com)

Перед запеканием или жаркой овсянке нужно набухнуть в жидкости (Фото:Giuliana27 / depositphotos.com)

У многих людей дома, как и на полках магазинов, осталась овсянка. Рассказываем, как приготовить из нее хлеб и оладьи, которые можно есть вместо лаваша.

Подписчики Евгения Клопотенко попросили поделиться рецептом хлеба из овсянки. Кулинар рекомендует добавить также семян, если «вы не все семена высыпали в карманы врага, чтобы они потом прорастали в украинской земле». Также мы нашли простой рецепт оладий из овсянки, которые можно сделать сладкими или солеными, добавив специи.

Видео дня

Рецепт хлеба из овсянки

Ингредиенты:

  • 200 г овсянки
  • 3 ст.л. тыквенных, льняных, подсолнечных семян опционально
  • 2 ст.л. меда
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 350 мл воды

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Залейте смесь водой, перемешайте и дайте настояться 30 минут. Хлопья всасывают воду и набухают.

Затем поместите хлеб в форму (если есть пергамент, то подложите) и в духовку. Выпекайте 45−50 минут при 180С, пока не появится золотистая корочка.

Не забудьте, что хлебу нужно дать остыть.

Рецепт оладий из овсянки

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. молока или воды
  • 2 яйца
  • ¼ ст. сахара / соль+специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Залейте овсянку молоком или водой и оставьте набухать на 20 минут. Затем перебейте в блендере.

Взбейте овсяную смесь с яйцами и сахаром. По наличию добавьте разрыхлитель.

Обжаривайте оладьи на среднем огне по 4−5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X