По-черноморски. Авторский рецепт голубцов со свининой

29 января, 05:25
Голубцы со свининой и черноморским рачком (Фото:пресс-служба Новый канал)

Голубцы со свининой и черноморским рачком (Фото:пресс-служба Новый канал)

Голубцы пришли к нам примерно в ХІV-ХV веке из татарской и турецкой кухни. Там их готовили из виноградных листьев и называли долмой. Сейчас же голубцы и долма — два разных блюда. Эксперт реалити На ножах Алекс Якутов поделился рецептом голубцов из черноморских креветок и свинины по его авторскому рецепту.

Лучше готовить голубцы из молодой капусты, но когда не сезон, то можно воспользоваться савойской капустой. Она более нежная, чем обычная белокочанная. Голубцы можно есть и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Видео дня

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г;
  • Черноморский рачок чищенный (креветка) — 150 г;
  • Зелень (петрушка и кинза) — 50 г;
  • Помидоры пелати — 1 баночка;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Стебель сельдерея — 1 шт;
  • Савойская капуста — 1 шт;
  • Чеснок — 2−3 зубчика;
  • Соевый соус — 20−30 г;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту бланшируем. Для этого кочан опускаем в кипящую воду на пару минут, достаем и перекладываем в емкость с ледяной водой. Шоковый перепад температур позволит сохранить ярко-зеленый цвет, и у вас получатся красивые голубцы.
  2. Капусту разбираем на листья.
  3. Свинину перекручиваем на фарш. Рачок мелко режем. Соединяем вместе, добавляем нарезанную зелень, выдавливаем чеснок. Солим, перчим, добавляем соевый соус. Начинку хорошенько перемешиваем.
  4. На рабочую поверхность стелим пищевую пленку. На нее выкладываем лист капусты, посередине листа — столовую ложку фарша. С помощью пищевой пленки стягиваем лист в мешочек, хорошенько прижимая края. Или можно положить лист капусты в чашку и также затянуть верхушку со всех сторон. Голубцы получатся круглыми.
  5. Отдельно готовим в сотейнике соус. Для этого обжариваем нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Высыпаем помидоры пелати и нарезанный корень сельдерея. Все вместе тушим. Добавляем сахар, соль и перец. Кто любит острое, может добавить чили.
  6. В гастроемкость заливаем соус, выкладываем голубцы краями капусты вниз. Накрываем сверху пергаментом и фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30−40 минут. Приятного аппетита!
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X