От шеф-поваров. Семь рецептов изысканных, но простых в приготовлении блинов

Французские блины подают с мороженым, а английские — со сливками (Фото:austin p / unsplash)
Мы собрали несколько блинных рецептов, которые любят готовить кулинарные эксперты.
В преддверии Масленицы, которая у многих людей ассоциируется именно с блинами, мы решили собрать вместе лучшие рецепты этого блюда. И хотя все они созданы шеф-поварами, рецепты действительно довольно просты, хотя порой нетипичны.
Начать следует с классического рецепта блинов, которым поделилась шеф-повар и судья МастерШеф Ольга Мартыновская. Она готовит такие блины каждый день для своей дочери.
Рецепт блинов на молоке
Ингредиенты на 3 больших (4-5 маленьких) блина:
- 1 небольшое яйцо
- 220 мл молока
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. растительного или растопленного масла
Приготовление:
1. В миске венчиком смешайте яйцо, 2 ст.л. молока, соль и сахар. Добавьте муку и перемешайте до образования густой однородной массы без комочков.
2. Долейте остальное молоко и растопленное масло, хорошо перемешайте.
3. Обжаривайте на горячей сковороде до готовности с двух сторон.
Далее вы можете экспериментировать с начинками или попробовать рецепт блинов другого шеф-повара. Андрей Величко рассказал, как приготовить разноцветные блины без добавления искусственных красителей, а также посоветовал, как комбинировать начинки. Узнать о его секретах приготовления блинов можно по ссылке.
Если вы любите соленые блинчики, Владимир Ярославский советует приготовить их с икрой минтая. Для начинки вам понадобится:
- 1 баночка икры минтая
- половина красной луковицы
- черный перец свежесмолотый
- несколько капель яблочного или винного уксуса
- 100 г нейтрального растительного масла
Полный рецепт – по ссылке.
Другой вариант – блины с курицей и грибами по рецепту кулинарного эксперта Яна Нгуена. Для приготовления этой начинки вам понадобится:
- 200 г куриных бедер
- 30 г репчатого лука
- 50 г шампиньонов
- 50 мл сливок
- укроп и соль по вкусу
Полный рецепт – по ссылке.

Два года назад шеф-повара королевской семьи также поделились фирменным рецептом блинов, а также излюбленными начинками королевы Елизаветы II. Ими оказались блинчики с лимоном и сахаром, с джемом и сливками, а также соленые с ветчиной, пореем и сырным соусом. Первые две подачи достаточно очевидны, а вот для соленой начинки вам понадобится:
- 200 г вареной ветчины, нарезанной кубиками
- 150 г вареного и жареного лука-порея
- 125 г тертого сыра Грюйер
- 275 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
Полный рецепт королевских блинов и разных начинок – по ссылке.
Если вкусы Англии вам не нравится, советуем приготовить французские крепы с апельсиновыми нотками. Рецептом поделился фуд-блогер и шеф-повар Эдуард Насыров. Для начинки блинов Crêpes Suzette вам понадобится:
- 150 г сахара
- 150 мл апельсинового сока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- цедра одного апельсина
- 50 мл апельсинового ликера или виски/бренди
- мороженое и дольки апельсина для подачи

Полный рецепт блинов и соуса – по ссылке.
Ну а если вы, справедливо, считаете самыми лучшими украинские налисники — блины с творогом, приготовьте их по рецепту Эдуарда Насырова. Для традиционной начинки вам понадобится:
- 300 г сыра
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара/меда/альтернативы
- цедра ½ апельсина или 1 лимона
- ½ ст. изюма, предварительно замочить
- ½ ч.л. ванильного экстракта.
Полный рецепт блинов, начинки и сметанного соуса – по ссылке.