С грецкими орехами. Рецепт аджики «по-одесски» от Саввы Либкина

27 августа 2020, 10:40

Одесский ресторатор поделился своим рецептом острой грузинской приправы, которую можно использовать и как маринад, и как соус.

Савва Либкин — ресторатор, владелец сети кафе Компот, ресторанов Стейкаус. Мясо и Вино, Дача, Тавернетта, Тавернетта. Пицца и Просекко, Пан-Пицца в Одессе. По случаю наступающего Орехового Спаса, предлагаем приготовить густую пастообразную аджику с грецкими орехами, рецептом которой поделился Савва.

Видео дня

«На овощных рядах на Привозе колоритные грузинки продают аджику, закупоренную в баночки от детского питания. А в отдельных случаях — стаканчиками, как семечки, если речь идет о сыпучей „сухой“ аджике, — говорит ресторатор. — Мы будем готовить „мокрую“ аджику — густую, пастообразную, которую в Одессе используют для того, чтобы натирать мясо и птицу перед приготовлением».

Рецепт аджики

Ингредиенты:

  • 500 г острого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 10 г семян кориандра
  • 10 г хмели-сунели
  • 50 г соли
Такую аджику в Одессе и в Грузии используют как маринад для мяса и рыбы (Фото: Пресс-служба Саввы Либкина)
Такую аджику в Одессе и в Грузии используют как маринад для мяса и рыбы / Фото: Пресс-служба Саввы Либкина

Приготовление

Острый перец очищаем от семян, а чеснок от пленки. Грецкие орехи измельчаем. Все это вместе пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, после чего добавляем хмели-сунели и молотые семена кориандра. Перемешиваем полученное пюре с солью — и аджика готова.

Полученную приправу можем переложить в банку и использовать по мере необходимости. Срок хранения такой приправы в закрытой банке практически не ограничен, поэтому она может стать прекрасной заготовкой на зиму.

Соус к столу

Если хотите подать аджику к столу в качестве соуса, то к уже полученной смеси добавляем еще несколько компонентов.

Ингредиенты на 75 г аджики:

  • 20 мл оливкового масла
  • 30 г крупно нарубленной кинзы
  • 70 г помидоров
  • 50 г сладкого перца
Кроме того аджику можно использовать как соус к любым блюдам (Фото: Пресс-служба Саввы Либкина)
Кроме того аджику можно использовать как соус к любым блюдам / Фото: Пресс-служба Саввы Либкина

Приготовление

Сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем со всеми продуктами. Готово!

«В Грузии, независимо от цвета, аджику используют не только как соус для готового блюда, но и как маринад, для чего могут смешать со сметаной, или как заправку для бульона. Получается такой себе ядреный суп», — говорит Савва Либкин.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X