Путешествие в Осетию. Рецепт традиционного осетинского пирога от Евгения Клопотенко
Кулинарный эксперт раскрыл секреты приготовления осетинского пирога с мясом и адыгейским сыром.
Традиция выпекания осетинских пирогов очень старая: это блюдо ели еще кочевые скифы и сарматы. Со временем блюдо обросло большим количеством традиций в Осетии, а также полюбилось кулинарам далеко за ее пределами.
«Существует большое количество вариантов начинок. У каждой осетинской хозяйки есть свои любимые рецепты. Очень часто готовят осетинский пирог с сыром, с зеленью, с сыром и картофелем и даже с фасолью, популярный осетинский пирог с мясом. Но их объединяет процесс приготовления теста», - рассказал Евгений Клопотенко.
Если заранее подготовить все ингредиенты для осетинского пирога, приготовление займет гораздо меньше времени, ведь все будет под рукой.
Рецепт осетинского пирога
Ингредиенты
Для теста:
- 450-500 г муки пшеничной
- 250 мл теплой воды
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 20 г «живых» прессованных дрожжей
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 50 г сливочного масла (для смазывания готового пирога)
Для сырной начинки:
- 200 г адыгейского сыра
- 150-200 г сулугуни или моцареллы
- 1 яйцо
- соль перец
Для мясной начинки:
- 250-500 г телячьего фарша
- 1 лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 10-15 веточек кинзы
- ½ ч. л. зиры
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль перец
Приготовление
В миску с мукой раскрошите прессованные дрожжи, а с другой стороны миски досыпьте соль и сахар, чтобы эти ингредиенты не смешивались. Долейте теплую воду, чтобы тесто поднялось. Добавьте в миску 4 ст. л. подсолнечного масла, чтобы тесто получилось более упругим.
Замесите очень мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Сформируйте из теста шар и верните его в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40-60 минут для подъема. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Когда тесто подойдет, еще раз обомните его и разделите на две равные части.
Для творожной начинки натрите на крупной терке адыгейский сыр и сулугуни. Добавьте яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
Для мясной начинки в телячий фарш добавьте половину чайной ложки зиры, измельченный репчатый лук, чеснок, кинзу, подсолнечное масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш, чтобы он хорошо держался.
Раскатайте одну часть теста в круглый пласт толщиной 3-5 мм. В центр выложите сырную начинку в форме шара. Очень плотно защипните края теста сверху. Так же сформируйте второй осетинский пирог с начинкой из телячьего фарша.
Переверните полученный шар швом вниз на противень с пергаментом, подпыленый мукой, и руками сформируйте осетинский пирог диаметром 20-22 см, аккуратно сжимая тесто с начинкой пальцами, чтобы не порвать его и чтобы сочная начинка остались внутри пирога.

Отправьте пироги в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Как только пирог начнет подрумяниваться - достаньте его из духовки и смажьте сливочным маслом. Пирог будет немного раздутым, не волнуйтесь, так и должно быть. После смазывания маслом он осядет. Можно по желанию сделать небольшой прокол ножом.
Поставьте пироги один на другой и снова смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягкими и ароматными. Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и подавайте. Осетинские пироги очень вкусные и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!