Путешествие в Осетию. Рецепт традиционного осетинского пирога от Евгения Клопотенко

20 февраля 2021, 06:06

Кулинарный эксперт раскрыл секреты приготовления осетинского пирога с мясом и адыгейским сыром.

Традиция выпекания осетинских пирогов очень старая: это блюдо ели еще кочевые скифы и сарматы. Со временем блюдо обросло большим количеством традиций в Осетии, а также полюбилось кулинарам далеко за ее пределами.

Видео дня

«Существует большое количество вариантов начинок. У каждой осетинской хозяйки есть свои любимые рецепты. Очень часто готовят осетинский пирог с сыром, с зеленью, с сыром и картофелем и даже с фасолью, популярный осетинский пирог с мясом. Но их объединяет процесс приготовления теста», - рассказал Евгений Клопотенко.

Если заранее подготовить все ингредиенты для осетинского пирога, приготовление займет гораздо меньше времени, ведь все будет под рукой.

Рецепт осетинского пирога

Ингредиенты

Для теста:

  • 450-500 г муки пшеничной
  • 250 мл теплой воды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 20 г «живых» прессованных дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • 50 г сливочного масла (для смазывания готового пирога)

Для сырной начинки:

  • 200 г адыгейского сыра
  • 150-200 г сулугуни или моцареллы
  • 1 яйцо
  • соль перец

Для мясной начинки:

  • 250-500 г телячьего фарша
  • 1 лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 10-15 веточек кинзы
  • ½ ч. л. зиры
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль перец

Приготовление

В миску с мукой раскрошите прессованные дрожжи, а с другой стороны миски досыпьте соль и сахар, чтобы эти ингредиенты не смешивались. Долейте теплую воду, чтобы тесто поднялось. Добавьте в миску 4 ст. л. подсолнечного масла, чтобы тесто получилось более упругим.

Замесите очень мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Сформируйте из теста шар и верните его в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40-60 минут для подъема. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Когда тесто подойдет, еще раз обомните его и разделите на две равные части.

Для творожной начинки натрите на крупной терке адыгейский сыр и сулугуни. Добавьте яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

Для мясной начинки в телячий фарш добавьте половину чайной ложки зиры, измельченный репчатый лук, чеснок, кинзу, подсолнечное масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш, чтобы он хорошо держался.

Раскатайте одну часть теста в круглый пласт толщиной 3-5 мм. В центр выложите сырную начинку в форме шара. Очень плотно защипните края теста сверху. Так же сформируйте второй осетинский пирог с начинкой из телячьего фарша.

Переверните полученный шар швом вниз на противень с пергаментом, подпыленый мукой, и руками сформируйте осетинский пирог диаметром 20-22 см, аккуратно сжимая тесто с начинкой пальцами, чтобы не порвать его и чтобы сочная начинка остались внутри пирога.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Отправьте пироги в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Как только пирог начнет подрумяниваться - достаньте его из духовки и смажьте сливочным маслом. Пирог будет немного раздутым, не волнуйтесь, так и должно быть. После смазывания маслом он осядет. Можно по желанию сделать небольшой прокол ножом.

Поставьте пироги один на другой и снова смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягкими и ароматными. Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и подавайте. Осетинские пироги очень вкусные и в теплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Осетинские пироги - видеорецепт

Показать ещё новости
Радіо NV
X