Запеканки, котлеты и панна кота. 6 идей, что приготовить из пшена

19 апреля, 06:13
Что можно приготовить из пшена кроме каши (Фото:denio109/depositphotos)

Что можно приготовить из пшена кроме каши (Фото:denio109/depositphotos)

Пшено имеет много преимуществ: долго хранится, легко и быстро готовится, содержит много витаминов, минералов, сложных углеводов, белков. Его можно использовать не только в качестве гарнира, но и готовить из него основные блюда и даже десерты.

Пшено – это очищенные семена проса. 100 г пшена содержит 69,3 г медленных углеводов, 3,3 г насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров и 11,5 г белков. В нем содержатся витамины группы В, в частности В1, В6, РР и фолиевая кислота, а также бета-каротин (чем больше его, тем насыщеннее желтый цвет имеет крупа).

Видео дня

Что приготовить из пшена

Как варить пшено? Варить крупу нужно в воде в соотношении 1:2. То есть на 1,5 стакана пшена нужно 3 стакана жидкости – воды или молока.

Значительную роль в том, насколько вкусной будет каша, играет качество пшена. Перед приготовлением следует перебрать его от мусора и несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Чтобы крупа вкусилась еще лучше, в нее следует добавить сливочное масло.

Котлетки из пшенной каши

Ингредиенты:

  • Пшено - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Бринза – 100 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Мука для панировки;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить пшенную кашу и охладить до комнатной температуры.
  2. Зелень мелко порезать, сыр натереть.
  3. Смешать пшенную кашу, зелень, яйца, сыры, соль, перец, перемешать до однородности.
  4. Сформировать небольшие котлетки одинакового размера, обвалять в панировке.
  5. Обжаривать на разогретом масле с двух сторон до золотистой корки.

Запеканка из пшена и курицы

Ингредиенты:

  • Курица - 250 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лук-порей – 1 шт;
  • Пшено - 200 г;
  • Сыр – 80 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать молоко с яйцами, добавить соль и специи по вкусу. В заливку натереть часть сыра и перемешать.
  2. На сковороде обжарить кусочки курицы, затем добавить измельченный лук и еще немного прожарить.
  3. Пшено отварить (на 200 г крупы - 400 г воды) в течение 20 мин, после чего выложить основу из пшена в форму для выпечки, сформировать «бортики».
  4. Выложить на кашу начинку, залить смесью молока и яиц, сверху посыпать другой частью натертого сыра.
  5. Выпекать в разогретой духовке около 25 мин при температуре 170-180 градусов.

Сладкая пшенная запеканка

Ингредиенты:

  • Яблоко – 200 г;
  • Сыр кисломолочный 5% – 180 г;
  • Тыква сырая - 150 г;
  • Пшено - 100 г;
  • Сметана 10% – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кокосовая стружка – 15 г;
  • Подсластитель, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промыть, сварить и оставить остыть до комнатной температуры.
  2. Тыкву почистить, нарезать маленькими кусочками и вместе с яблоком измельчить в блендере. Можно также натереть.
  3. Смешайте все ингредиенты и перемешайте до однородности.
  4. Пересыпьте в форму для запекания массу и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка должна приобрести золотистый цвет.

Фаршированные перцы с пшеном

Ингредиенты:

  • Большие болгарские перцы – несколько шт;
  • Пшенная каша;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Мягкий сыр ( фета, моцарелла и т.п.) - 1 упаковка;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать пополам большие перцы, почистить, смазать их растительным маслом. Выложить на противень, устланный пергаментом.
  2. Мелко нарезанный лук, чеснок, перец и морковь протушить. Затем перемешать с предварительно приготовленной пшенной кашей.
  3. Добавить в кашу с овощами мягкий соленый творог, перемешать до однородности.
  4. Зафаршировать перцы.
  5. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Летний салат с пшеном

Ингредиенты:

  • Пшено - 200 г;
  • Зеленый лук - 3-4 пера;
  • Редис молодой - 10-12 шт;
  • Зеленый горошек (мороженый или свежий) - 100 г;
  • Укроп – большой пучок;
  • Сыр Фета – 60 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено промойте и отварите крупу, чтобы она получилась рассыпчатой.
  2. Пока приготовится каша, тонко нашинкуйте редис и зеленый лук.
  3. Горошек залейте крутым кипятком, оставьте на несколько минут и слейте воду.
  4. Из оливкового масла, лимонного сока, цедры, соли и перца сделать заправку для салата.
  5. В отдельной емкости смешайте крупу, овощи и заправку, перемешайте. Сверху добавьте измельченный творог фета.

Кроме рецептов основных блюд, пшено подойдет и для создания необычных десертов, например, веганской панны кошки. Если вы не соблюдаете веганство, вегетерианство или нет противопоказаний к лактозе, то ингредиенты по желанию можно заменить соответствующими — например, кокосовое молоко обычным. Также агар-агар можно заменить желатином, сироп топинамбура – любым другим и так далее.

Панна кота Пряная тыква-апельсин

Ингредиенты:

  • Жирное кокосовое молоко – 100 г;
  • Мягкая тыква – 300 г;
  • Апельсиновый свежевыжатый сок - 150 г;
  • Приготовленное пшено – 300 г;
  • Какао-масло - 100 г;
  • Сироп топинамбура – 70 г + 2 ст. л.;
  • Агар-агар сила 900 – примерно 6 г;
  • Корица, имбирь, гвоздика – по 0,25 чайной ложки.

Все ингредиенты должны быть максимально теплыми.

Приготовление:

  1. Тыкву измельчить в куски, запечь или протушить с 2 ст. л. сиропа и 2 ст. л. воды до мягкости.
  2. Пшено отварить и дать немного остыть.
  3. Из апельсина выжать сок.
  4. В сотейнике соединить кокосовое молоко, апельсиновый фреш, сироп топинамбура, агар-агар и довести до кипения, после чего добавить специи и прокипятить 30 секунд.
  5. В чаше блендера соединить теплую тыкву и пшено, растопленное какао-масло, смесь с агаром и взбить до гладкой однородной консистенции. Легко постучать емкостью по столу, чтобы избежать образования пузырей внутри смеси.
  6. Массу нужно разлить по формам, после чего отставить в холодильник до застывания.
  7. Для декорирования можно протушить порезанную тыкву с кожурой апельсина с сиропом и водой. После застывания вырезать из смеси кубики для подачи.
    Готовый десерт можно хранить в холодильнике до 72 часов.

Напомним, раньше мы рассказывали, какие небанальные блюда можно приготовить из гречки, чтобы накормить всю семью.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X