Набор для выживания. Список продуктов, которые всегда стоит иметь под рукой

Самые питательные продукты — бобовые (Фото:mike giovinazzo / unsplash)
Гастроэнтузиастка Аврора Огородник в своем блоге Модерна Спіжарка на основе опыта людей, переживших оккупацию, составила список продуктов, которые всегда стоит иметь дома.
Аврора Огородник
Опыт людей, переживших оккупацию очень в этом полезен. Также я пересмотрела свои запасы, потому что делая их, допустила те же ошибки: исходила из того, что не будет только продуктов, а не условий для их приготовления.
Кстати, в США существует целая индустрия по продажам Survival Kits (набор для выживания). Ясно, что они позиционируются как запас на случай природных катаклизмов, но с началом полномасштабной агрессии России в Украине продажи таких китов выросли — мир реагирует на угрозу ядерной войны.
Важные условия попадания продуктов в список:
- возможность хранения без холодильника
- порционная упаковка
- легкость и быстрота приготовления
- высокая калорийность и питательность.
Конечно, у всех есть свои вкусовые предпочтения, но базовые вещи на то и базовые, чтобы имея их в качестве фундамента, строить свое собственное меню. Итак, пройдемся именно по ним.
Первое, о чем нужно подумать: как вы будете готовить еду, если газа, электричества и воды не будет? Уже сейчас нужно купить или построить гриль/мангал, сделать запасы дров и угля, или приобрести туристическую газовую плиту и газовые баллоны для нее. А лучше иметь все это, в том числе определенное количество одноразовых грилей, которые легко прослужат не один раз.

Дополнительно сюда должны быть добавлены емкости для приготовления пищи (кастрюли разного объема, скороварки, сковорода, чайник/джезва), ножи и мусат для заточки, доски для нарезки, спатула и большая ложка для помешивания, черпак.
Посуда — по вашему усмотрению, одноразовая или многоразовая (в этом случае лучше всего — металлическая, эмалированная), вилки, ложки.
Вторая важная вещь — это запасы питьевой и технической воды. Следует закупить или залить в емкости питьевую воду, а также подумать о сборе и хранении технической.
Третий шаг в планировании запасов — это, собственно, планирование того, что именно и как вы собираетесь готовить. Будет очень полезно, если вы пройдете все этапы приготовления каждого блюда, мысленно или реально, чтобы лучше понять, что вам нужно. Например, при условии ограниченного времени и ресурса вместо зажарки в суп или мясное блюдо просто примите то, что будете добавлять сухие смеси или бульонный концентрат. И попробуйте их все, чтобы понять, какой вкус/бренд подходит для вас и вашей семьи лучше всего.

Основу запаса должны составлять:
- бульонные концентраты
- быстрорастворимые супы и пюре
- сухое молоко (животное/растительное)
- мясные и рыбные консервы (обратите внимание на маленькие упаковки паштетов)
- лапша и крупы быстрого приготовления (попробуйте разнообразную азиатскую лапшу)
- дегидрированные и консервированные овощи и фрукты
- сушеное мясо/рыба
- вяленое/копченое сало, а еще лучше — солонина
- орехи и ореховые пасты
- семена
- масла
- шоколад
- сухофрукты
- мед
- энергетические батончики
- мюсли, готовые завтраки
- детское пюре
- сахар, соль и специи
- кофе в зернах и растворимый, чай в пакетиках и пачках.
Знаете, какие продукты признаны лучшими как для хранения, так и потребления (в том числе — вместе) для возобновления энергии и сил? Это бобовые (нут, фасоль, разнообразные бобы) и рис. А рис с фасолью — блюдо-победитель. Подумайте, какие специи вы бы добавили к такому блюду? Я бы выбрала смесь карри или добавила набор приправ к плову.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды