Больше специй и никакого масла. Звездный диетолог Мирослава Ульянина рассказала, как правильно питаться зимой

5 декабря 2020, 11:30

Зимой не бойтесь использовать больше специй, когда готовите любимые блюда, но ограничьте употребление сахара и жареных продуктов, говорит в интервью Радио НВ консультантка по питанию, телеведущая Мирослава Ульянина.

Мы записали ее главные советы, как правильно питаться в зимнее время года.

Мирослава Ульянина

диетолог

Зимой нужно уменьшить количество соли, которая является бичом нашего общества, ее почему-то добавляют везде. Сейчас очень важно заменить ее различными травами. Мы можем использовать различные сухие травы: майоран, орегано, прованские, французские, итальянские. Кроме этого, зимой очень рекомендую добавлять [в блюда] такие пряности, как имбирь, куркума и различные виды перца (черный, красный, розовый, белый). Вот эта троица — имбирь, куркума и перец — дает хороший симбиоз. Это круто для нашего кишечника, пищеварения и иммунитета, и кроме этого улучшает усвоение пищи, обмен веществ в целом.

Видео дня

Но однозначно нужно быть осторожным и осознавать то, что если блюдо и ингредиенты новые, нашему желудку и прежде всего кишечнику, который будет все это усваивать, будет необычно. Организму придется выделять ферменты в большем количестве, и возможно, он не будет к этому готов.

Совет первый: вы можете экспериментировать каждый день, но только с одним блюдом. Не надо, чтобы вся еда была необычной. Кроме этого, новые блюда лучше есть все же в первой половине дня, а не поздно вечером. То есть примерно с 12:00 до 16:00 (максимум — до 18:00) — это оптимальное время для того, чтобы попробовать действительно что-то новое. Потому что вечером намного снижаются возможности нашего организма усваивать что-то быстро, поэтому лучше есть в обед.

Нужно всегда смотреть на то, что в нашем рационе: каким бы ни было блюдо, я все же рекомендую уменьшать количество сахара в нем. Если по рецепту необходимо взять стакан сахара на стакан муки, то такие рецепты вообще отодвигаем в сторону и заменяем белый сахар на какие-то полезные альтернативы, например мед или даже бананы.

Во-вторых, мы не жарим продукты. Старайтесь искать, даже если рецепт предусматривает жарку, возможную альтернативу: можно запечь, взять антипригарную сковороду и на ней подогреть, поджарить на гриле.

А если даже вы жарите, то ни в коем случае нельзя делать это на растительном масле. Исключением может быть кокосовое или сливочное масло. Это два варианта, при которых температура горения высокая, и это действительно не превращает ваше блюдо из полезного во вредное.

Подписывайтесь на наши подкасты в Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X