"Профессионал не может быть алкоголиком". Известный киевский бармен о правде и вымысле в своей работе

6 февраля 2018, 16:53

6 февраля в мире отмечают Международный день бармена. Профессия повелителя барной стойки окутана романтичным флером и некой кинематографичностью, а также многочисленными мифами и легендами.

НВ STYLE поговорил с экспертом барного дела Владимиром Повзуном, работавшим в LoggerHead, Parovoz Speak Easy и Alchemist Bar, и сейчас трудящимся над открытием секретного нового бара, чтобы выяснить, какие из мифов о барменах абсолютно безосновательны, а какие – чистая правда.

Видео дня

Миф 1: Бармен – мужская профессия

Нет. Это было мужской профессией, когда была потребность выносить каких-то пьяных ребят из бара. Сейчас барменом может быть любой человек, которому это интересно, вне зависимости от пола.

Миф 2: Бармены не доливают алкоголь

Тоже неправда. Это все осталось в 90-х – начале 2000-х. Сейчас барменам платят нормальную зарплату, и они очень дорожат своей репутацией. Поэтому это если и имеет место, то разве что в барах, которые даже барами не должны называться.

Миф 3: Работа бармена – сплошная вечеринка

Спорный вопрос. Эта работа точно интересней и веселее, чем многие. Но в ней есть такой же момент рутинности, как и в любой другой работе. Поэтому тут сложно ответить однозначно.

Миф 4: Все бармены – алкоголики

Тоже неправда: есть бармены, которые вообще не пьют. Чтобы быть профессионалом, точно нельзя быть алкоголиком. Выпивают, но обычно умеренно. А есть, которые совсем не пьют.

Миф 5: Бармен – хороший слушатель

Тут, наверное, да. Потому что попадаются все-таки среди гостей люди, которые приходят что-то рассказать. Им даже не всегда важно, чтобы ты это услышал, просто нужно высказать. Ты заходишь в бар, ты не знаешь человека, который стоит за стойкой, и можешь ему рассказать. Ты ушел, он тебя забыл, а ты – выговорился. И это не друзья, которые потом тебе это вспомнят.

Миф 6: У каждого бармена есть свой «особенный напиток»

Каждому человеку нравится что-то больше или меньше. Поэтому со значительно большим интересом ты хочешь предложить людям то, что нравится тебе. Ты считаешь, что это очень круто и пытаешься это предложить. Но ты всегда должен понимать, что ты не предложишь маленькой 45-килограммовой девушке свой любимый крепкий коктейль, потому что она упадет прямо с барной стойки :) Поэтому ты должен понимать, можешь ли ты в этом случае предложить свое любимое или нет.

Миф 7: Бармены знают рецепты всех существующих коктейлей

Я думаю, скорее всего, нет. Но они всегда знают какую-то классику, готовят популярные, самые известные вещи. А всего знать невозможно.

Миф 8: Бармен – временная работа

Я думаю, нет. Когда это была малооплачиваемая и низкоквалифицированная должность, многие к этому так относились: пока студент можно подработать. Сейчас у нас барная культура развивается, и бармен или официант – это может быть выбор на всю жизнь. На Западе так происходит уже давно. Если ты это любишь, тебе нравится эта работа, ты будешь развиваться, становиться лучше, ты станешь очень крутым специалистом, и будешь заниматься этим всю жизнь!

Миф 9: У барменов нет специального образования

Бывает по-разному. Если брать, к примеру, Украину, у нас раньше была одна школа, а сейчас их несколько. В них учатся и получают какие-то необходимые для профессии базовые знания. Есть самоучки. Я сам учился: сам начинал, а в процессе работы ребята помогали.

Миф 10: Бармен следит за тем, сколько вы пьете

В хороших барах так и есть. Потому что в хороший бар люди приходят посидеть и расслабиться. Им явно неинтересно наблюдать за каким-то пьяным персонажем, который будет сидеть рядом. Поэтому, если ты понимаешь, что человеку уже хватит, понятно, что ты скажешь ему: «Давай, наверное, домой. А завтра придешь и договорим».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X