На каждый день. 7 рецептов постных блюд, которые можно приготовить в военных условиях

15 марта, 15:39
7 рецептов постных блюд, которые можно приготовить в военных условиях (Фото:ViktoriyaF / depositphotos)

7 рецептов постных блюд, которые можно приготовить в военных условиях (Фото:ViktoriyaF / depositphotos)

Великий пост — главный многодневный пост, который установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Цель поста — подготовить людей к празднику Пасхи, которую в 2022 году празднуют 24 апреля.

На время поста накладываются строгие ограничения на применение некоторых продуктов. В 2022 году Великий Пост начался в понедельник, 7 марта, а закончится в субботу, 23 апреля. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения и пить алкоголь. Кроме того, в условиях войны, когда многие продукты недоступны, а полки магазинов стоят пустые, очень сложно подобрать и купить необходимые ингредиенты, чтобы придерживаться поста. Редакция НВ подобрала 7 простых рецептов на каждый день, которые можно приготовить даже во время войны.

Видео дня

1 Постный борщ

Постный борщ (Фото: fotovincek / depositphotos)
Постный борщ / Фото: fotovincek / depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 свеклы,
  • 1 морковь,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 0,5 кочана капусты,
  • 2 помидора,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите и измельчите помидоры, все остальные овощи нарежь соломкой.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой и поставьте вариться на маленьком огне.
  3. За это время обжарьте на растительном масле морковь с луком и свеклой, потушите 10 минут.
  4. Добавьте к овощам помидоры, приправьте и потушите под крышкой еще 20 минут.
  5. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи и доведите до кипения. Приятного аппетита!

2 Постный плов

Постный плов (Фото: stockimagefactory.com / depositphotos)
Постный плов / Фото: stockimagefactory.com / depositphotos

Ингредиенты:

  • 500 г риса,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • специи,
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в казане до золотистости. Добавьте к нему брусочки моркови и продолжайте жарить, пока она не станет мягче.
  2. Влейте горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавьте специи, целые головки чеснока и тушите 10 минут на маленьком огне.
  3. Сверху ровным слоем разложите рис, долейте воды и тушите под крышкой до готовности крупы. Приятного аппетита!

3 Капустные котлеты

Капустные котлеты (Фото: Rawlik / depositphotos)
Капустные котлеты / Фото: Rawlik / depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана манки,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарежьте капусту, добавьте воды и 10 минут потушите под крышкой.
  2. Пропустите ее через мясорубку, отожмите влагу и добавьте тертый лук с чесноком.
  3. Добавьте муку с манкой и специи, хорошо перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте до золотистой корочки. Приятного аппетита!

4 Постный тушеный картофель

Постный тушеный картофель (Фото: PavSub / depositphotos)
Постный тушеный картофель / Фото: PavSub / depositphotos

Ингредиенты:

  • 7 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 горошин перца,
  • паприка,
  • специи,
  • 1 пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте до золотистости.
  2. Добавьте к нему тертую морковь и продолжайте жарить.
  3. В конце добавьте нарезанную кубиками картошку, приправьте и залейте овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
  4. Продолжайте тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавьте лавровый лист и перец горошком.
  5. В конце перемешайте все с давленым чесноком и рубленой зеленью.

5 Постные блины

Постные блины (Фото: PavSub / depositphotos)
Постные блины / Фото: PavSub / depositphotos

Ингредиенты:

  • 600 мл газированной минералки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 240 г муки,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте минералку с солью и сахаром до их растворения.
  2. Постепенно добавьте в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком.
  3. В конце добавьте масло, убедитесь, что в тесте нет комочков и нажарьте блины. Приятного аппетита!

6 Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем (Фото: Wiktory / depositphotos)
Постный пирог с вареньем / Фото: Wiktory / depositphotos

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г варенья.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду с сахаром до растворения и влейте растительное масло.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите упругое тесто и выложите 2/3 в форму с бортиками.
  3. Распределите варение и сверху засыпьте оставшимся тертым тестом.
  4. Выпекайте пирог 30−40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

7 Постный салат с яблоком и орехами

Постный салат с яблоком и орехами (Фото: HeikeRau / depositphotos)
Постный салат с яблоком и орехами / Фото: HeikeRau / depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 2 моркови,
  • 1,5 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • щепотка цедры,
  • 50 г рубленых орехов,
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите яблоко и морковь на средней терке, приправьте, добавьте рубленую зелень и перемешайте.
  2. Туда же добавьте все остальные ингредиенты и оставьте салат настояться на полчаса. Приятного аппетита!
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X