Салаты, хумус, веган-Наполеон. Судья МастерШеф Владимир Ярославский поделился секретами приготовления современных постных блюд

22 марта 2021, 11:15

Шеф-повар, судья проектов МастерШеф, управляющий и совладелец ресторана Lucky рассказал как сделать постное меню современным и разнообразным.

Какие продукты остались для людей, которые постятся?

По религиозным традициям, нельзя есть ничего живого, только растительного происхождения. На самом деле есть очень много заменителей: разной муки, круп, грибов, бобов, все на свете есть сейчас. Мне очень нравятся различные продукты соевого происхождения, такие как темпе, на Бали очень популярный продукт. Он очень похож на курятину и очень полезен для организма, потому как он ферментирован плесенью, которая уже раскладывает сложные вещества на более простые, хорошо нами усваиваемые, которыми пользуется ваш организм. Я думаю, спрос создает предложение, поэтому нам надо больше развиваться.
А вообще растительная пища может быть интересной и веганство именно об этом. Мы сейчас имеем очень много заменителей мяса вроде того же Beyond Meat. Растительное мясо, искусственное мясо, которое на самом деле очень похоже на обычный бургер, на обычное мясо. И есть не только бургеры, есть сосиски и вообще делают уже фарш и даже те же голубцы из Beyond Meat. Вместо сливок и сливочного масла можно использовать кокосовое масло и другие растительные.

Видео дня

Какое меню можно составить из этих ограниченных постных ингредиентов, которые остались нам в это время?

Прежде всего это всевозможные салаты. И если обычно мы скучаем за чем-то майонезным, то у меня есть такой маленький секрет: я несколько лет назад нашел постный майонез, я его так называю. Есть японский или китайский шелковый тофу, его надо взбить блендером с добавлением какой-то кислоты (обычно я использую лимонный сок) и немного растительного масла. И все, что я туда добавлю, любую специю или любой вкус, придаст майонезу того вкуса. И можно делать, например, тот же оливье, но вместо курятины или колбасы использовать соевое мясо или заменитель. И у вас будет настоящее веганское оливье.

Сырники делают из тофу, но мне не очень нравится. Оладьи я делаю из обычной овсянки. И еще добавляю псилиум, это вытяжка из подорожника. Его надо вообще где-то два грамма на двести-триста граммов бананов. Добавляю овсянку обычную молотую и жарю такие оладьи. Очень много йогуртов сейчас не только соевых, но и кокосовых. Они действительно невероятные по вкусу. Я добавляю обычное варенье, если хотите. Далее на основное блюдо я добавляю очень много нута, мне нравится тушеный нут с овощами, с томатами. И много различных специй, например, моя любимая рас эль ханут. И у вас почти американское блюдо! Еще есть хумус. Очень вкусное блюдо, можно смешивать со всевозможными печеными овощами: свеклой, морковью, тыквой. И выходят совершенно разные блюда. Можно делать фалафель, главное - добавлять много специй.

И еще у меня есть веганский Наполеон, веганский чизкейк, я их продаю у себя в ресторане даже не только в пост. Заменяю опять же сливочное масло кокосовым, добавляю вкусы, которых не хватает, благодаря ореховым пастам. Тесто делаю с добавлением белого вина, но затем полностью карамелизую, и в результате там ни вина, ничего не остается, но на растительном масле. И все, у меня получается Наполеон.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X