Компромисс между «вкусно» и «полезно». Савва Либкин рассказал, как приготовить тыквенные пончики
Известный одесский ресторатор поделился рецептом вкусного и почти полезного осеннего десерта с тыквой.
«У каждого народа — свои собственные пончики: у немцев это знаменитые берлинеры, у австрийцев — кихля, в Швейцарии — шенкели, в Италии — галани, в Испании — чуррос. Эти пончики фаршируют различными начинками. Я же предлагаю ввести тыквенное пюре в само тесто», — рассказал Савва Либкин.
Рецепт пончиков с тыквой
Ингредиенты:
- 900 г тыквы
- 400 г апельсинов
- 700 г мягкой муки высшего сорта
- 15 г соли
- 40 г сахара
- 20 г свежих прессованных дрожжей
- 100 мл воды
- 6 желтков
- 50 г сахарной пудры
- 1 л рафинированного подсолнечного масла

Приготовление
Очистите ярко-оранжевую тыкву и нарежьте ее крупными кубиками. Выпекайте ее в духовке 20 минут при 180 °C.
Перетрите тыкву в пюре и остудите.
Дрожжи растворите в теплой воде и подмешайте жменю муки и щепотку сахара. Дайте побродить опаре 30 минут в тепле.
В протертое пюре добавьте желтки и подошедшую опару. Затем введите сок из двух апельсинов, соль, сахар и остальную муку. Вымешивайте гладкое и легкое тесто. Оставьте его в теплом месте примерно на 1,5 часа, периодически обминая тесто.
Нагрейте рафинированное подсолнечное масло и жарьте пончики, разделывая их двумя ложками. Когда пончики поджарятся до готовности, вынимайте их шумовкой и раскладывайте на бумажные салфетки на несколько минут, чтобы ушел лишний жир.
Подавайте с сахарной пудрой.
«Пончики считаются не самой полезной едой, но в таком варианте могут стать компромиссом между „вкусно“ и „полезно“», — говорит Савва Либкин.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.