От французских родителей. Рецепт фаршированных томатов от Ольги Мартыновской
Шеф-повар и гастро-эксперт поделилась рецептом любимого блюда из новой кулинарной книги.
Недавно у Ольги Мартыновской и Владимира Ярославского вышла общая кулинарная книга 100 рецептів на кожен день, в которой они собрали лучшие блюда для любителей кулинарии. Одно из самых знаковых блюд для Ольги Мартыновской – фаршированные томаты.
Ольга Мартыновская
Во время одной из стажировок во Франции, в регионе Пуату Шарант, я жила в семье Жан Робера и Мишель. Пара, более 40 лет вместе, до сих пор держится за руки во время прогулки. Судьба не подарила им детей, и они назвали меня своей дочерью. Никогда не говорила об этом, но они даже часть наследства оставили мне. Я называю их семьей, французскими родителями, родными людьми.
Так вот, Жан Робер, которого мы ласково называли Бебером, поклонялся томатам. Я не шучу: у него растет более 15 сортов томатов и каждый год разные.
Каждый день мы лакомились самыми вкусными в жизни томатами в разных их состояниях. Но коронным блюдом Мишель были фаршированные ростбифом томаты. Когда после воскресного семейного обеда оставалась часть запеченной говядины, Мишель на следующий день пекла томаты. К тому же она их начиняла и клала в морозильную камеру, чтобы зимой не лишать себя этого удовольствия.
Вкус этих печеных томатов каждый раз возвращает меня на их кухню, которая стала вторым домом.

Рецепт фаршированных томатов
Ингредиенты:
- 5 одинаковых по размеру томатов, 200-250 г каждый
- 500 г остатков жареной говядины (ростбифа)
- 1 большой белый лук
- 1 пучок петрушки плосколистной
- 2 зубчика чеснока
- 2 ветви тимьяна
- оливковое масло
- мелкая соль
- свежемолотый перец

Приготовление:
Вымойте и отрежьте шапочки томатов на треть. Сохраните шляпки.
Достаньте мякоть томатов столовой ложкой. Откиньте на сито, чтобы получить сок, но не выливайте его. Посолите и поперчите внутреннюю сторону томатов.
Очистите и нарежьте белый лук. Помойте и измельчите петрушку.
На сковороде припустите лук и дайте ему остыть.
Мелко нашинкуйте говядину, положите мясо в салатник, добавьте измельченную петрушку, листья тимьяна и приготовленный лук. Посолите и поперчите.
Добавьте немного томатного сока и перемешайте. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким.
Наполните томаты начинкой так, чтобы она выступала на 1-2 см. Накройте каждый из томатов шапкой.
Разложите их в керамической посуде, натертой чесноком. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Выпекайте около 20 минут при температуре 170°С.
Приятного аппетита!