Косточковый фрукт. Факты о пользе и особенностях вишни
Достаточно высокий уровень содержания органических кислот, а также антиоксидантов выделяют вишню среди множества ягод. Вишня способствует укреплению организма, а также выводит лишнюю жидкость.
Вишня — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Розовые, — является близким родственником алычи и сливы. Плод вишни имеет круглую форму, а на вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. С точки зрения ботаники вишня является косточковым фруктом, но в быту её причисляют к ягодам.
Вишня: полезные свойства
Употребление вишни положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в вишне калий и магний, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Ягода содержат гормон мелатонин, который улучшает сон и нормализует работу эндокринной системы.
Вишня способна понизить повышенное артериальное давление, снизить риск тромбоза и стенокардии, а также предотвратить сердечные приступы.
Ягода содержит хлорогеновую кислоту, которая нормализует функции почек и печени, а мякоть вишни будет полезна при воспалении мочевого пузыря. Известно также, что ягода способна влиять на остроту зрения.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому она безопасна для детей.
Вишня: калорийность
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта. Ягода низкокалорийна, но хорошо и надолго насыщает организм. Вишню часто включают в меню различных диет.

Вишня и черешня: какая ягода полезнее
Черешня — это один из видов подрода вишни, который считают одним из самых вкусных. И в черешне, и в вишне содержится огромное количество ценных нутриентов. Но витаминный состав вишни несколько богаче, а вот сахара в ней вдвое меньше — ягода является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди всех фруктов.
Вишня в кулинарии
Вишня является одной из самых популярных ягод для приготовления различных блюд. Из вишни готовят компоты, кисели, варенья, соусы, наливки, ликеры, ягоду добавляют в пироги, торты, и вареники. Листья вишни используют при консервации.
Рецепт: вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку — популярная домашняя заготовка, которую можно использовать для приготовления пирогов, вареников, штруделей или компота.
Для приготовления литровой банки вишен в собственном соку, нужно взять 1 кг ягод и 300 г сахара.
Приготовление:
- Вишню нужно тщательно промыть. После чего удалить черенки и косточки.
- В стерилизованную банку кладем горсть вишни, засыпаем 1 ст.л. сахара, снова кладем горсть вишни и засыпаем 1 ст.л. сахара. Таким образом наполнить банку доверху и оставить на 20 мин, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее ставим банку с крышкой в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воду, которая должна доходить до плечиков банки. На слабом огне доводим воду до кипения и стерилизуем ягоды 15 минут.
- После чего вынимаем банку, закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем банку в таком положении до полного остывания.
Пьяная вишня в шоколаде
Для приготовления конфет понадобится вишня (свежая или замороженная), шоколад и коньяк.
- Вишня — 10 шт
- Горький шоколад — 70 г
- Коньяк — 30 мл
- Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
- Сахар— 2 ст.л.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Половину порции растапливаем, заливаем в силиконовые формочки и ждем пока шоколад остынет. Отправляем в холодильник на 20 мин.
Далее готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 1⁄4 стакана воды, засыпаем сахар и варим. В отдельной емкости смешиваем 2 ст.л. воды с крахмалом, переливаем содержимое в кастрюлю и варим около 3 мин. Даем массе немного остыть и добавляем ягоды и коньяк. Оставляем все на час.
Достаем из холодильника формочки с шоколадом, кладем в каждую по вишне и наливаем небольшое количество сиропа, в котором ягоды мариновались. Отправляем все в холодильник на час.
Растапливаем оставшийся шоколад и остужаем. Достаем из холодильника формочки и заливаем шоколад. Отравляем в холодильник еще на 30 минут.
После чего аккуратно достаем конфеты из формочек и наслаждаемся вкусом пьяной вишни.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды