Турецкий горох. Чем полезен нут и что из него приготовить

1 марта 2020, 02:26

Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, где его используют для приготовления хумуса и фалафеля.

Нут бараний (турецкий горох, нут культурный, бараний горох) относится к растениям семейства Бобовые. В пищу употребляют семена нута, которые являются прекрасным источником растительного белка. Родиной нута считают юго-восточную Турцию и северо-восточную Сирию. Турецкий горох выращивают в более 50 странах, но лидером является Индия, Пакистан, Иран, Турция, Сирия, а также Австралия и Эфиопия. Украинский нут ценится во многих странах мира, в частности, в Турции.

Видео дня

Нут: полезные свойства

Нут содержит около 20—30% белка, 50—60% углеводов и до 7% полезных жиров, а также цинк, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, лизин, витамины B1 и B6.

Турецкий горох содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые позитивно влияют на ЖКТ.

Нут рекомендуют включать в рацион людей, которые придерживаются диетического питания, так как он нормализует уровень сахара и хорошо насыщает.

Благодаря метионину, нут способен влиять на снижение уровня холестерина в крови. Также нут позитивно сказывается на работе нервной системы из-за большого количества марганца.

Благодаря содержанию железа, турецкий горох полезно есть людям с анемией.

Как и что приготовить из нута?

unsplash
Фото: unsplash

Нут достаточно распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Он является основой для таких блюд как хумус, фалафель и чана-масала. Нут используется в салатах, супах, рагу, а также его жарят, получая хрустящее лакомство леблеби.

Бараний горох довольно часто используют в своем рационе веганы и вегетарианцы, которые получают из семян растительный белок. Известен нут и в индийской кухне — его подают с индийским хлебом чапати. Также из нута делают муку.

Варить нут нужно намного дольше, чем чечевицу или горох — около часа. Перед тепловой обработкой, нут важно замачивать в холодной воде на 8−12 часов. После того, как нут будет готов, его нужно очищать от шелухи, но есть некоторые сорта, которые не обязательно очищать. В частности, такой нут используется и в индийской кухне, по размеру он немного мельче обычного нута.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X