Запустил проект в Европе и переехал. Победитель Адской кухни Юрий Диденко рассказал, на что потратил выигрыш и как поменялась его жизнь
Лучший кулинар первого сезона реалити Нового канала рассказал о сложностях на съемках и о том, почему не работает в ресторане Алекса Якутова.
Изначально Юрий Диденко был одним из самых сильных и опытных кулинаров Адской кухни, который успел поработать в мишленовских ресторанах в Европе и США. На проекте он продвигался исключительно за счет своих навыков, идей и работоспособности, не придумывая сложных тактик, чтобы подставить соперников. Кулинар успел поработать не только в синей, но и в красной команде, затем прошел в черные кители и в конце в уже золотом кителе покорил критиков своим финальным меню. Юрий Диденко рассказал, каким было для него реалити, чем он занимается после победы, и на что потратил 300 тысяч гривен выигрыша.
Насколько сложным было для вас участие в реалити?
Для меня Адская кухня стала тем еще испытанием. Это был вызов самому себе, пришлось выйти из зоны комфорта. Темп съемок — сумасшедший. И физически, и морально тяжело. Нужно было не сломаться, не сдаться и дойти до конца. Самым сложным стало испытание молекулярной кухней. Я был с ней знаком, но каждый день не работал, поэтому некоторые нюансы не знал. Пришлось немного понервничать, но я быстро сориентировался.
Отматывая время назад, вы бы согласились пройти все снова?
Несмотря на все сложности, которые были, согласился бы. Правда, добавил бы больше эмоций. Смотрел на себя по телевизору, и мне их не хватало.

Как изменилась ваша жизнь после Адской кухни?
Я успел сменить место работы, запустить новый проект в Европе и переехать в Киев.
Какие техники, о которых узнали на реалити, используете сейчас в работе?
Почти все я использовал в работе и до проекта. Исключение — молекулярная кухня. Знал техники в теории, но до Адской кухни не применял на практике. Сейчас с ними все равно не работаю.
С кем из ребят-участников поддерживаете отношения, а с кем бы даже не поздоровались, увидев на улице?
Общаюсь с Равшаном Хамидовым и Богданом Горносталем. А вот чтобы не хотелось с кем-то видеться и даже здороваться — таких людей нет. Я дружелюбный человек. У меня со всеми были теплые отношения.
Победа в реалити гарантировала вам место в ресторане Адского Шефа Алекса Якутова. Судя по соцсетям, вы там не работаете. Почему?
Алекса Якутова ценю как профессионала и как очень отзывчивого и доброго человека. Я мог у него работать, но обстоятельства сложились иначе.
До участия в реалити трудился в ресторане в Днепре. После проекта вернулся туда же, не мог подвести людей, которые, пока был на реалити, платили мне зарплату. Нужно было закончить все дела. Когда я был готов переехать в Киев, мне предложили запустить ресторан в Варшаве. Согласился, потому что для украинского шеф-повара это выход на другой уровень. Потом переехал в Киев, и сейчас работаю в столице.
На что потратили 300 тысяч гривен выигрыша?
Купил кулинарные книги, часть потратил на семью. Сейчас веду переговоры о стажировке в одном из лучших в мире мишленовских ресторанов. Для поездки тоже нужны финансы.
Какие ваши дальнейшие планы? Будете покорять телевидение кулинарией или остановитесь на Адской кухне?
Буду продолжать развиваться как шеф-повар, но при возможности и участвовать в кулинарных телепроектах.