По ягодным местам. Пять новых ресторанов Киева, которые стоит посетить
НВ Style называет пять новых ресторанов, которые недавно открылись в Киеве и куда стоит зайти.
Итальянская редакция

Адрес: ул. Большая Васильковская, 43
Время работы: 08:00-24:00
Средний чек: 700 грн
Кухня: итальянская, фьюжен
К азалось бы, ресторанов итальянской кухни, как и всевозможных пиццерий, в украинской столице почти столько же, как в Милане или Флоренции. И открывать в центре Киева очередной такой ресторан - гиблое дело.
Но Дмитрию Запорожцу и шеф-повару Владимиру Ташаеву, известным в Киеве своими заведениями Любимый дядя и ЖЗЛ, удалось невозможное. Их новое детище - Итальянская редакция, открывшаяся на излете 2018‑го, в считаные дни стала модным местом.
Уже сейчас завсегдатаи этого заведения предупреждают: столики лучше бронировать заранее. Идеально за неделю. Здесь ежедневно неизменный аншлаг. Даже утром буднего дня.
При этом практически все опрошенные НВ Style ресторанные эксперты сошлись во мнении, что Итальянская редакция - одно из лучших новых заведений столицы.
Секрет народной любви и свой ошеломляющий успех создатели ресторана объясняют тем, что здесь можно попробовать классику итальянской кухни, но в “отредактированном” авторском исполнении шефа Ташаева.
“Мы редактируем привычные блюда и ломаем традиционные рецептуры, составляя вроде бы итальянское меню, которое заинтригует даже итальянца”, - объясняют в ресторане.
Помимо нескольких видов классической пиццы, которую здесь готовят из теста на закваске и из цельнозерновой муки, в меню заведения входят закуски-антипасто, всевозможные ризотто и пасты, в том числе с шафраном и черным трюфелем.
Также в Итальянской редакции подают традиционный суп минестроне, каччукко, вителло тоннато, семгу крудо, чикен марсалу, буррату с трюфелем, тартар либо стейк тунца и австралийский рибай.
Здесь внушительная коктейльная и винная карта. Последняя включает коллекцию из сотни итальянских вин.
И без десерта не уходите. Тем более что здесь даже традиционные тирамису и канноли подают в улучшенной авторской версии.
DOM №10

Адрес: ул. Спасская, 10
Время работы: 11:00-23:00
Средний чек: 550 грн
Кухня: фьюжен
Н овое заведение ресторатора Майкла Дона, сооснователя группы USG Holding, в которую входят столичные Sam’s Steak House, Tequila House и Golden Gate Pub, открылось в доме с 200‑летней историей. Вокруг этого и построена концепция ресторана DOM №10.
Согласно легенде, в этом доме в XIX веке жила гостеприимная семья скульптора. Эти люди много путешествовали и собирали рецепты из разных стран, а по возвращении на киевский Подол приглашали гостей и угощали их новыми блюдами и отменным вином.
Оттолкнувшись от этого, создатели DOM №10 разбили ресторан на несколько зон-комнат: старинный флигель, гостиная, оранжерея, мастерская и библиотека. В интерьере акцент сделан на богемно-аристократический антураж XIX века. При этом, как уверяют создатели, им удалось сохранить и часть аутентичных элементов декора.
За ресторанную кухню отвечает шеф-повар Георгий Шаруев, обучавшийся у звездных шефов с мировым именем.
В меню DOM №10 входят блюда нескольких кухонь мира в авторском исполнении Шаруева. Здесь подают севиче из лосося с авокадо и апельсиновым соусом, карпаччо из отбивной телятины с корнишонами и грибным майонезом, равиоли со шпинатом, рикоттой и пармезаном под грибным соусом.
Помимо этого, в меню тайский суп Том Ка Гай, лосось, запеченный с чабрецом, соте с кальмарами, артишоками и оливками каламато, филе-миньон с перцово-сливочным соусом и вешенками, утиная грудка с картофельным гратеном, ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом и тикка-масала в пряном соусе с имбирем и рисом басмати.
Особая гордость заведения - энотека из более чем 400 вин из разных стран мира: от отечественных до коллекционных бордоских магнумов. В выборе соответствующего напитка поможет не ошибиться профессиональный сомелье.
Чачаварня

Адрес: ул. Пушкинская, 1–3 / 5
Время работы: 11:00-23:00
Средний чек: 500 грн
Кухня: грузинская
По количеству ресторанов грузинской кухни Киев уже догоняет Тбилиси. Но создатели Чачаварни решили, что грузинской кухни много не бывает, и в ноябре 2018‑го нанесли на гастрономическую карту столицы новое заведение.
В Чачаварне ставка сделана на грузинский алкогольный напиток чачу. Этот дистиллят относится к классу бренди из виноградной выжимки, оставшейся после отжатия сока или отбродившего вина.
Как уверяют в Чачаварне, этот алкогольный виноградный напиток, крепость которого порой достигает 60 градусов, готовят в самом заведении. А для большей убедительности в одном из залов даже выставлены два внушительных размеров медных дистиллятора-аламбика.
В итоге получается четыре вида домашней чачи: классическая, цитрусовая, фруктовая и травяная.
Но не чачей единой. В винной карте собрана солидная коллекция грузинских вин из автохтонных сортов винограда: ркацители, мцване, саперави и оджалеши.
Помимо безоговорочных хитов, вроде шашлыков, хинкали или хачапури, в основное меню входят харчо, чихиртма с тархуном и бозбаш из баранины, цыпленок табака, долма, лобио и блюда на гриле. Также здесь подают сибас, запеченный с картофелем, томатами и тархуном, медальоны с черносливом и тыквенным пюре, чашушули - острую телятину, тушенную с томатами, и чкмерули - цыпленка под сливочно-чесночным соусом.
В меню присутствуют и традиционные грузинские сладости: выпечка када, домашняя пахлава и мацони с медом и орехами.
Fish & The Pussycat

Адрес: ул. Бассейная, 5б
Время работы: 09:00-23:00
Средний чек: 600 грн
Кухня: японская, фьюжен
И горь Сухомлин, владелец этого заведения, в ресторанном бизнесе не новичок. За более чем 10 лет он успел открыть почти два десятка успешных заведений в Киеве и Чернигове, в числе которых ресторан Велюров, Чашка Espresso Bar, Mimoza Brooklyn Pizza и Балувана Галя.
Специализация стилизованного под современную рыбацкую хижину нового суши-ресторана от Сухомлина - Fish & The Pussycat - калифорнийские суши.
Помимо них, здесь подают блюда японской кухни, включая суши, нигири и ролы. Также в меню присутствуют традиционный мисо-суп с вакаме и тофу, трюфельный мисо-суп с фуа-гра, сашими из лосося и лангустина, севиче из сибаса в соусе манго-юзу, тартар из шотландского лосося и щучьей икры, жареные гребешки с фуа-гра и сладким мисо, поке с лососем, авокадо гриль, яйцом и грецким йогуртом.
Отдельные позиции - блюда, приготовленные на хоспере (закрытый гриль-мангал). На нем здесь готовят утку с пряным яблочным кейлом, стейк лосося в сладком мисо и трюфельном пюре, стейк стриплойн со спаржевой фасолью.
В барной карте - японский и американский виски, несколько видов сакэ и кисло-сладкого сливового ликера умэсю. А также широкий выбор вин.
EscoBar

Адрес: ул. Ярославов Вал, 21 / 20
Время работы: 12:00-22:00
Средний чек: 500 грн
Кухня: кубинская, латиноамериканская
П ервое, что приходит на ум при виде названия этого заведения, - усатый и кровожадный колумбийский наркобарон Пабло Эскобар. Однако, как уверяют создатели, EscoBar - всего лишь невинное сокращение, образованное от полного названия этого заведения на испанском - Cuban Restaurante y Escondido bar (то есть Кубинский ресторан и скрытый бар).
А это уже тонкий намек на времена сухого закона в США 1920–1933 годов, когда американцы, желающие пропустить рюмочку-другую, вынуждены были посещать либо подпольные питейные заведения - speakeasy-бары, либо же выезжать за пределы страны. В том числе и на Кубу, где ограничений на продажу и потребление алкоголя не было. Выбор напитков был соответствующий.
Не скуден выбор напитков и в киевском Escondido bar. Здесь внушительная алкогольная коллекция традиционного для Карибов рома - 34 вида. И еще три десятка коктейлей на его основе, включая по восемь вариантов мохито и дайкири. Последний - любимый напиток легендарного писателя Эрнеста Хемингуэя, который несколько лет прожил на Кубе и знал толк в хорошей выпивке.
В меню EscoBar входят блюда кубинской, латиноамериканской и креольской кухни: традиционный кубинский суп потахи, чили кон карне, рибай кон маис, фахита и кесадилья. Помимо этого, рулетики су-вид из мяса перепелки с манговым конфи, севиче из морепродкутов, устрицы с лимонно-томатной и лаймово-мятной заправкой, запеченный авокадо с горгонзолой. Для вегетарианцев есть особые буритос, такос и кесадилья.
А на десерт закажите чуррос с шоколадом, торт Нельоха или панна-котту с эстрагоном. Впрочем, если душа требует продолжения банкета, в качестве необычного дижестива здесь подают ассорти алкогольных желе со вкусами знаменитых кубинских коктейлей.
Выбрать именно эти рестораны НВ Style советовали:
Алла Законова, фудрайтер, ресторанный критик, сооснователь и редактор онлайн-журнала Food&Music Kyiv; Ольга Карри, гастрожурналист Сніданку з 1+1, гастроблогер, создатель и автор сайта karifood.com; Софья Коломыцева, издатель журнала Ресторатор, организатор международного фестиваля рестораторов InRestFest; Юлия МакГаффи, главный редактор сайта nv.ua; Ольга Насонова, ресторанный эксперт, директор компании Ресторанный консалтинг; Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины; Виталий Сыч, главный редактор журнала Новое Время.
Этот материал опубликован в спецвыпуске №9 журнала Новое Время от 14 марта 2019 года
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.