«Куры в декрете». Рецепт зимнего торта с персиками

4 января, 05:05
Персики можно заменить зефиром или цитрусовыми (Фото:lesiakravetska/instagram.com)

Персики можно заменить зефиром или цитрусовыми (Фото:lesiakravetska/instagram.com)

Предлагаем вам приготовить традиционный пляцок, который украсит новогодний стол.

Пляцок — это довольно комплексный, но очень многогранный и вариационный десерт, который традиционно готовят на Галичине. В зависимости от сезона и праздника, в нем меняются начинки, слои и крема. Торт «курицы в декрете» — зимняя вариация пляцка с персиковой начинкой. Если же вы не любите консервированные персики, замените их на зефир или даже дольки мандаринов или апельсинов.

Видео дня

Рецепт праздничного торта

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 120 г сливочного масла 82%
  • 150 г сахара
  • 150 мл сметаны
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды

Для крема:

  • 1 л молока
  • 2 яйца
  • 350 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 3 ст.л. рома или бренди
  • 5 ст.л. кукурузного крахмала
  • 4 ст.л. муки
  • 12 половинок консервированных персиков

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое масло и перемешайте. Просейте в яично-масляную смесь муку и разрыхлитель, погасите сметаной соду и добавьте в тесто.

Замесите липкое тесто. Разделите тесто на две части, к одной из них добавьте какао. Оставьте тесто на 30 минут, отдохнуть.

Разделите шоколадное тесто пополам, раскатайте все три коржа (один белый и два шоколадных) по размеру вашего противня, выпекайте коржи по 8−10 минут при температуре 175 °C.

Когда белый корж немного остынет, возьмите стакан или кольцо и вырежьте в бисквите отверстия под персики. Вырезать их нужно не слишком близко друг к другу, чтобы корж не раскрошился.

Для приготовления крема: налейте в сотейник 700 мл молока и поставьте на огонь до закипания. В это время смешайте в миске яйца с одной столовой ложкой сахара, затем влейте остаток молока и всыпьте муку и крахмал. Взбейте все миксером до однородности.

Готовую смесь постепенно вливайте в горячее молоко, постоянно помешивая. Затем варите крем до густой пудинговой консистенции (около 2 минут после закипания). Снимите с огня и оставьте охлаждаться.

В это время взбейте остаток сахара с маслом и ванильным сахаром. Постепенно вмешивайте заварной крем в масло, взбивая миксером. По желанию можно добавить ром.

Соберите торт: выложите шоколадный корж и промажьте его кремом. Сверху накройте белым коржом с дырочками для персиков и выложите просушенные бумажным полотенцем персики. Смажьте слой кремом и накройте шоколадным коржом. По желанию украсьте торт кремом, глазурью или пудрой. Перед подачей дайте ему настояться около суток.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Показать ещё новости
Радіо NV
X