«Куры в декрете». Рецепт зимнего торта с персиками

Персики можно заменить зефиром или цитрусовыми (Фото:lesiakravetska/instagram.com)
Предлагаем вам приготовить традиционный пляцок, который украсит новогодний стол.
Пляцок — это довольно комплексный, но очень многогранный и вариационный десерт, который традиционно готовят на Галичине. В зависимости от сезона и праздника, в нем меняются начинки, слои и крема. Торт «курицы в декрете» — зимняя вариация пляцка с персиковой начинкой. Если же вы не любите консервированные персики, замените их на зефир или даже дольки мандаринов или апельсинов.
Рецепт праздничного торта
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла 82%
- 150 г сахара
- 150 мл сметаны
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
Для крема:
- 1 л молока
- 2 яйца
- 350 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 3 ст.л. рома или бренди
- 5 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 ст.л. муки
- 12 половинок консервированных персиков
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое масло и перемешайте. Просейте в яично-масляную смесь муку и разрыхлитель, погасите сметаной соду и добавьте в тесто.
Замесите липкое тесто. Разделите тесто на две части, к одной из них добавьте какао. Оставьте тесто на 30 минут, отдохнуть.
Разделите шоколадное тесто пополам, раскатайте все три коржа (один белый и два шоколадных) по размеру вашего противня, выпекайте коржи по 8−10 минут при температуре 175 °C.
Когда белый корж немного остынет, возьмите стакан или кольцо и вырежьте в бисквите отверстия под персики. Вырезать их нужно не слишком близко друг к другу, чтобы корж не раскрошился.
Для приготовления крема: налейте в сотейник 700 мл молока и поставьте на огонь до закипания. В это время смешайте в миске яйца с одной столовой ложкой сахара, затем влейте остаток молока и всыпьте муку и крахмал. Взбейте все миксером до однородности.
Готовую смесь постепенно вливайте в горячее молоко, постоянно помешивая. Затем варите крем до густой пудинговой консистенции (около 2 минут после закипания). Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
В это время взбейте остаток сахара с маслом и ванильным сахаром. Постепенно вмешивайте заварной крем в масло, взбивая миксером. По желанию можно добавить ром.
Соберите торт: выложите шоколадный корж и промажьте его кремом. Сверху накройте белым коржом с дырочками для персиков и выложите просушенные бумажным полотенцем персики. Смажьте слой кремом и накройте шоколадным коржом. По желанию украсьте торт кремом, глазурью или пудрой. Перед подачей дайте ему настояться около суток.
Приятного аппетита и вкусных праздников!