Пляцки на Рождество. Четыре рецепта праздничных тортов в завершение праздничного сезона

Слои для пляцков можно менять и комбинировать на свое усмотрение (Фото:instagram.com/lesiakravetska)
Делимся рецептами разных галицких пляцков, которые украсят любой стол.
Пляцок — это галицкий торт, отличающийся тем, что имеет несколько различных слоев, среди которых есть бисквитные и часто слои из мармелада или желе. Обычно пляцки готовят на большие праздники, ведь, хотя приготовление преимущественно несложное, оно довольно продолжительное, ведь нужно приготовить несколько слоев, а затем собрать торт и дать ему настояться.
И хотя зимние праздники подходят к концу, вы все еще успеваете приготовить праздничный пляцок на православное Рождество. У нас есть четыре хороших варианта, слои которых можно легко комбинировать по собственному желанию.
Традиционный маковый пляцок
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 3 желтка
- 200 г муки
Маковый слой:
- 200 г тертых яблок
- 125 г молотого мака
- 3 ст.л. манной крупы
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
Сырный слой:
- 400 г кисломолочного творога
- 1 п. пудинга
- 3 яйца
- 150 г сахара
По желанию
Ореховый слой:
- 200 г масла
- 150 г перебитых орехов
- 4 ст.л. сахарной пудры
- ¼ ст. молока
Вишневый слой:
- 330 г сливового варенья
- 1 ст. замороженной вишни без косточек
Полный рецепт по ссылке.
Пляцок Пани Валевская
Ингредиенты:
- джем (или варенье) со смородины - 200 г
- грецкие орехи (или миндаль) - 50 г
Тесто:
- мука - 220-250 г
- сливочное масло - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахар - 50 г
- желток – 3 шт.
Меренга:
- сахарная пудра - 120 г
- белок – 4 шт.
- крахмал - ½ ст. л.
Крем:
- молоко - 250 мл
- сахар - 50 г
- ванильный сахар – по вкусу
- крахмал - 1 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- желток – 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
Полный рецепт по ссылке.
Персиковый пляцок «куры в декрете»
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 120 г масла 82%
- 150 г сахара
- 150 мл сметаны
- 3 ст. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 12 половинок консервированных персиков
Для крема:
- 1 л молока
- 2 яйца
- 350 г масла
- 300 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 3 ст. рома или бренди
- 5 ст. кукурузного крахмала
- 4 ст. муки
Полный рецепт по ссылке.
Пляцок с желе
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- сахар (для белков) - 180 г
- мед – 2 ст.л.
- мука - 1,5 стакана
- сода – 1 ч.л.
- желе - 3 пачки
- сметана жирная (не менее 20%) - 500 мл
- сахар (для желе) - 150 г
- желатин - 35 г
- вода - 90 мл
- шоколад для украшения
Полный рецепт по ссылке.