Пляцки на Рождество. Четыре рецепта праздничных тортов в завершение праздничного сезона

5 января, 05:50
Слои для пляцков можно менять и комбинировать на свое усмотрение (Фото:instagram.com/lesiakravetska)

Слои для пляцков можно менять и комбинировать на свое усмотрение (Фото:instagram.com/lesiakravetska)

Делимся рецептами разных галицких пляцков, которые украсят любой стол.

Пляцок — это галицкий торт, отличающийся тем, что имеет несколько различных слоев, среди которых есть бисквитные и часто слои из мармелада или желе. Обычно пляцки готовят на большие праздники, ведь, хотя приготовление преимущественно несложное, оно довольно продолжительное, ведь нужно приготовить несколько слоев, а затем собрать торт и дать ему настояться.

Видео дня

И хотя зимние праздники подходят к концу, вы все еще успеваете приготовить праздничный пляцок на православное Рождество. У нас есть четыре хороших варианта, слои которых можно легко комбинировать по собственному желанию.

Традиционный маковый пляцок

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 200 г муки

Маковый слой:

  • 200 г тертых яблок
  • 125 г молотого мака
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя

Сырный слой:

  • 400 г кисломолочного творога
  • 1 п. пудинга
  • 3 яйца
  • 150 г сахара

По желанию

Ореховый слой:

  • 200 г масла
  • 150 г перебитых орехов
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • ¼ ст. молока

Вишневый слой:

  • 330 г сливового варенья
  • 1 ст. замороженной вишни без косточек

Полный рецепт по ссылке.

Пляцок Пани Валевская

Ингредиенты:

  • джем (или варенье) со смородины - 200 г
  • грецкие орехи (или миндаль) - 50 г

Тесто:

  • мука - 220-250 г
  • сливочное масло - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сахар - 50 г
  • желток – 3 шт.

Меренга:

  • сахарная пудра - 120 г
  • белок – 4 шт.
  • крахмал - ½ ст. л.

Крем:

  • молоко - 250 мл
  • сахар - 50 г
  • ванильный сахар – по вкусу
  • крахмал - 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • желток – 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г

Полный рецепт по ссылке.

Персиковый пляцок  «куры в декрете»

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 120 г масла 82%
  • 150 г сахара
  • 150 мл сметаны
  • 3 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 12 половинок консервированных персиков

Для крема:

  • 1 л молока
  • 2 яйца
  • 350 г масла
  • 300 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 3 ст. рома или бренди
  • 5 ст. кукурузного крахмала
  • 4 ст. муки

Полный рецепт по ссылке.

Пляцок с желе

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • сахар (для белков) - 180 г
  • мед – 2 ст.л.
  • мука - 1,5 стакана
  • сода – 1 ч.л.
  • желе - 3 пачки
  • сметана жирная (не менее 20%) - 500 мл
  • сахар (для желе) - 150 г
  • желатин - 35 г
  • вода - 90 мл
  • шоколад для украшения

Полный рецепт по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо NV
X