Стратегическая готовка. Рецепты блюд, которые хранятся от 4 до 14 дней

11 марта, 03:25
Если сварить картошку в соляном растворе, она будет дольше храниться (Фото:NewAfrica / depositphotos.com)

Если сварить картошку в соляном растворе, она будет дольше храниться (Фото:NewAfrica / depositphotos.com)

Мы собрали несколько блюд длительного хранения, которые можно приготовить и в бомбоубежище, и в дорогу.

В современных реалиях стоит иметь не только продукты, которые долго не портятся, но и блюда, приготовленные на несколько дней вперед. Делимся простыми рецептами.

Видео дня

Вареная картошка фрайт

Особенность этой картошки в мундире в том, что она варится в насыщенном соляном растворе. Такой картофель получается более плотным, а храниться может до 5 дней.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6−8 шт.
  • Соль — 600 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Тщательно промойте картофель, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте в воду соль и размешайте.

Поставьте картошку закипать, а после кипения продолжайте варить на довольно интенсивном огне под неплотно закрытой крышкой.

Картофель будет наполовину всплывать, так что его стоит переворачивать каждые 5−6 минут.

Через 20 минут картошка будет готова, однако, если оставить ее покипеть на 35−40 минут, она будет более плотной и «поджаристой» внутри.

Витаминный салат

Этот салат можно хранить до двух недель, а самым вкусным он становится где-то на третий день.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоко (зеленое) — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Коричневый сахар — ½ ст.
  • Уксус — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Разберите капусту и нарежьте ее небольшими кусками, как листья салата, или нашинкуйте ее. Морковь и свеклу нарежьте недлинной соломкой, яблоки — кусочками или тоже соломкой.

Поместите все ингредиенты в большую миску, либо сразу в кастрюлю или большой судок для хранения. Залейте салат маслом и уксусом, добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте.

Есть салат лучше не раньше, чем через 3 часа, чтобы он настоялся, а хранить в холодильнике можно до 2 недель.

Ржаные хлебцы

Поставки хлеба могут быть нестабильными, поэтому лучше иметь про запас хлебцы. К тому же, за счет семян, они насыщают даже лучше, чем хлеб, имея при этом меньшее количество углеводов.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (можно обычную) — 1 ст.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Семечки подсолнуха — 1 ст.
  • Семена льна — ¼ ст.
  • Кунжут — ¼ ст.

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте жидкие и хорошо размешайте.

Застелите пергаментной бумагой противень и равномерно распределите по нему тесто.

Запекайте хлебцы 10 минут при температуре 200 °C, затем достаньте противень, надрежьте хлебцы на квадраты и продолжайте запекать еще 25 минут при температуре 150 °C.

Бездрожжевые пирожки с джемом

Пирожки можно хранить около 3−4 дней, если в них сладкая начинка, которая не портиться. Отличный вариант — любимое варенье или джем.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Варенье — 100−150 г
  • Сметана — 125 г
  • Растительное масло — 75 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Пищевая сода — ½ ч.л.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.

Приготовление:

В большой миске смешайте сметану, воду и разрыхлитель, затем добавьте к ним яйцо и масло. Размешайте до однородности.

Просейте в жидкую смесь муку и замесите тесто. Оно должно быть эластичным, но не липнущим к рукам.

Разделите тесто на 10 частей, сформируйте из каждой лепешку, выложите внутрь варенье и защипните пирожок.

Разогрейте духовку до 200 °C, в это время смажьте булочки молоком или яйцом для красивой корочки.

Выпекайте пирожки 20 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X