С капустой или картошкой. Простой рецепт домашних пирожков, как у бабушки

6 мая 2022, 02:22
Пирожки можно обжарить или запечь (Фото:Gorobina / depositphotos.com)

Пирожки можно обжарить или запечь (Фото:Gorobina / depositphotos.com)

Это фирменное блюдо многих бабушек можно смело назвать украинским стритфудом.

Пышные и жирные пирожки с картошкой или капустой ассоциируются либо с горячим завтраком у бабушки, либо с быстрым перекусом где-то на вокзале перед викендом в одном из живописных городов Украины. И пока вокзальные перекусы для украинцев не доступны, устроить себе завтрак, как у бабушки, все еще можно. Тем более, такие пирожки не теряют мягкость на второй день, поэтому вы можете приготовить их вечером, а утром лишь разогреть.

Видео дня

Рецепт пирожков с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 250 мл воды (можно молока или пополам)
  • 5 г сухих дрожжей (или 15 — живых)
  • 55 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Масло для жарки (или желток для запекания)

Для начинки:

  • 800 г картошки, 1 большая луковица или ½ головки капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты

Также можно скомбинировать начинки, приготовив половину порции картошки и половину порции капусты, перемешать перед наполнением пирожков.

Приготовление:

Смешайте сухие дрожжи с мукой, сахаром и солью, добавьте воду и замесите липкое тесто. Если вы используете живые дрожжи, растворите их в воде, а затем всыпьте в воду сухие ингредиенты и вымесите тесто. Затем добавьте масло и вымешивайте пока тесто перестанет липнуть.

Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1−1,5 часа. Если у вас есть время, обомните тесто и оставьте подниматься еще на час, если нет — второй подъем можно пропустить.

Пока тесто подходит приготовьте начинку.

Для капустной начинки: нашинкуйте капусту, мелко нарежьте или натрите морковь и лук. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте капусту и морковь и тушите вместе 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец и лавровый лист, тушите вместе еще 10 минут. Дайте остыть перед тем, как класть в тесто.

Для картофельной начинки: отварите картошку в подсоленной воде, в это время обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Растолките картошку до желаемой консистенции (можно оставить цельные кусочки), смешайте с луком и дайте остыть.

Смажьте руки маслом, чтобы тесто не липло. Муку добавлять не стоит, она будет гореть на сковороде. Разделите подошедшее тесто на 18 частей, скатайте из каждой круг, выложите внутрь начинку (около 1 ст.л.), защипните и положите швом вниз.

Когда сформируете все пирожки, приступайте к жарке. Налейте в глубокую сковороду масло (можно жарить, как обычно, либо налить много масла и жарить как во фритюре), обжаривайте пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.

По желанию жарку можно заменить запеканием, чтобы сделать пирожки менее жирными. Запекайте сформированные пирожки 25 минут при температуре 180 °C, смазав яичным желтком.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X