Как у бабушки. Рецепт пирожков с капустой от Евгения Клопотенко
Гастро-эксперт и шеф-повар рассказал, как приготовить классические дрожжевые пирожки с начинкой из капусты.
Пирожки с капустой — это что-то о детстве, приятном аромате, мягком тесте и уюте — идеальном наборе осенней атмосферы. Тем более они сытные и удобные для транспортировки, так что пирожки могут стать вашим офисным ланчем.
Разновидностей рецептов этого блюда есть множество, уверены, почти у всех есть секретные ингредиенты или особые процессы. Евгений Клопотенко предлагает классический рецепт с дрожжевым тестом и начинкой из обычной и квашеной капусты.
Рецепт пирожков с капустой
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки (+2 ст.л. для опары)
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 100−150 мл теплой воды
- 20−25 г дрожжи (свежие/живые/прессованные)
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 желток
Ингредиенты для начинки:
- 200 г квашеной капусты
- ¼ белокочанной капусты
- 1 лук репчатый
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. зерен кориандра
- по вкусу соль и перец

Приготовление:
Приготовьте опару для теста: разведите в смеси теплой воды и молока 20−25 г прессованных дрожжей. Температура воды и молока должна быть около 40 градусов, чтобы дрожжи хорошо сработали. Если вы используете сухие дрожжи, воспользуйтесь инструкцией на упаковке. Добавьте сахар, 2 ст. л. муки и перемешайте. Оставьте опару примерно на 20 минут, до поднятия «шапочки».
Для теста смешайте муку, опару, соль, яйцо и растительное масло. Замесите очень мягкое пластичное тесто. В зависимости от размера яиц и свойств муки вам может понадобится разное количество жидкости. Если вы видите, что тесто получается недостаточно пластичным, можно добавить немного воды.
Сформируйте из теста шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте для подъема на 30−40 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Также нарежьте свежую капусту и отправьте ее к луку. Припустите до мягкости и прозрачности в течении 10 минут.
Добавьте в сковороду квашеную капусту и тушите еще 5 минут. Добавьте зерна кориандра, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Оставьте начинку остывать.
Обомните поднявшееся тесто и сформируйте пирожки с капустой. Выложите их на застеленный пергаментом противень.
Смажьте пирожки яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20 минут.
Приятного аппетита!