Как у бабушки. Рецепт пирожков с капустой от Евгения Клопотенко

14 ноября 2021, 06:26

Гастро-эксперт и шеф-повар рассказал, как приготовить классические дрожжевые пирожки с начинкой из капусты.

Пирожки с капустой — это что-то о детстве, приятном аромате, мягком тесте и уюте — идеальном наборе осенней атмосферы. Тем более они сытные и удобные для транспортировки, так что пирожки могут стать вашим офисным ланчем.

Видео дня

Разновидностей рецептов этого блюда есть множество, уверены, почти у всех есть секретные ингредиенты или особые процессы. Евгений Клопотенко предлагает классический рецепт с дрожжевым тестом и начинкой из обычной и квашеной капусты.

Рецепт пирожков с капустой

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки (+2 ст.л. для опары)
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 100−150 мл теплой воды
  • 20−25 г дрожжи (свежие/живые/прессованные)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 желток

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г квашеной капусты
  • ¼ белокочанной капусты
  • 1 лук репчатый
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • по вкусу соль и перец
Влад Нагорный
Фото: Влад Нагорный

Приготовление:

Приготовьте опару для теста: разведите в смеси теплой воды и молока 20−25 г прессованных дрожжей. Температура воды и молока должна быть около 40 градусов, чтобы дрожжи хорошо сработали. Если вы используете сухие дрожжи, воспользуйтесь инструкцией на упаковке. Добавьте сахар, 2 ст. л. муки и перемешайте. Оставьте опару примерно на 20 минут, до поднятия «шапочки».

Для теста смешайте муку, опару, соль, яйцо и растительное масло. Замесите очень мягкое пластичное тесто. В зависимости от размера яиц и свойств муки вам может понадобится разное количество жидкости. Если вы видите, что тесто получается недостаточно пластичным, можно добавить немного воды.

Сформируйте из теста шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте для подъема на 30−40 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Также нарежьте свежую капусту и отправьте ее к луку. Припустите до мягкости и прозрачности в течении 10 минут.

Добавьте в сковороду квашеную капусту и тушите еще 5 минут. Добавьте зерна кориандра, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Оставьте начинку остывать.

Обомните поднявшееся тесто и сформируйте пирожки с капустой. Выложите их на застеленный пергаментом противень.

Смажьте пирожки яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X