Десерт южных регионов. Одесский рецепт вертуты с яблоками

18 июля, 21:23
Перед подачей притрусите вертуты сахарной пудрой (Фото:instagram.com/cookbookbymary)

Перед подачей притрусите вертуты сахарной пудрой (Фото:instagram.com/cookbookbymary)

Публикуем семейный рецепт блюда из блога CookBook by Mary.

«Все мое детство прабабушка пекла вертуты. Сладкие с тыквой или вишнями либо соленые с брынзой. Не нужно было быть полумолдованкой, как она, чтобы хорошо знать эту молдавскую выпечку, которую в Одессе готовили почти в каждой семье. Годы прошли, многие встретились на моем пути, и пришло понимание, что вертутами лакомится не вся Украина, а некоторые даже никогда и не слышали о таком блюде. Пожалуй, это специфика южного региона, но и в отдельные семьи далеко от него кто-то этот рецепт "завозил". […] И вот после долгого перерыва неожиданно пришлось есть вертуты не в родном городе, а в Польше, где меня угостила ею одесская семья беженцев. Я вернулась домой с рецептом теста, которое напоминало именно то из далекого и мирного детства», - описала рецепт кулинарки.

Видео дня

Рецепт вертуты с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г сметаны
  • 200 мл воды
  • 90 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазки и кусочек топленого сливочного масла
  • Яблоки, ваниль, сахар и орехи для начинки (по вкусу)

Приготовление:

Возьмите половину муки (200 г) и смешайте со всеми ингредиентами кроме растительного масла до равномерной консистенции. Мешать можно в комбайне или руками.

Введите масло и постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не будет держать форму и не будет клеиться к рукам.

Отправьте тесто в холодильник на 1 час или больше.

Приготовьте начинку: кулинарка рекомендует жареные на сливочном масле яблоки с сахаром, орехами и ванилью. Жарить яблоки надо пока не выпарится весь сок.

Для раскатывания разделите тесто на 2-3 части. Сначала раскатайте прямоугольник, а затем растягивайте пальцами, делая тесто тоньше.

Выложите вдоль одного края (более длинного) начинку и заверните рулетом, смазывая каждый заворот топленым сливочным маслом.

Подложите пергамент близко к вертуте и перекатите ее на него. Тесто тонкое и может порваться под тяжестью начинки, если переносить руками.

Смажьте вертуту хорошо взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 180°C духовке без конвекции до румяной корочки (20-30 минут).

Перед подачей посыпьте вертуту сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X