Игра текстур. Рецепт макового пирога из трех слоев
Этот пирог состоит из песочного, зернистого и кремового слоев.
Обычно мак ассоциируется с чем-то домашним и традиционным, и никак не с изысканным. Однако у мака есть большой десертный потенциал, и этот торт-пирог это доказывает.
Рецепт макового пирога
Ингредиенты (на диаметр формы 20−22 см):
1 слой — корж:
- 70 г холодного сливочного масла
- 150 г муки
- 70 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 1 большой желток
2 слой — маковая начинка:
- 240 г мака
- 1 большой яичный белок
- 3−4 ст.л. сахара
- щепотка соли
- соль 1 щепотка
3 слой — сметанная заливка:
- 350 г сметаны
- 1 большое яйцо
- 1,5 ст.л. крахмала
- 12 г ванильного сахара
- 3−4 ст.л. сахара (по вкусу)
Приготовление:
Смешайте просеянную муку с пудрой и солью, натрите в смесь холодное сливочное масло. Добавьте желток и быстро замесите тесто. Старайтесь сделать этот процесс быстро, ведь чем холоднее будет масло во время замеса теста, тем более рассыпчатым будет ваш песочный корж. Отправьте готовое тесто в морозилку на полчаса.
Поместите мак в сотейник и залейте кипятком на 2−3 см выше семян. Варите 15 минут.
Слейте воду через дуршлаг, перебейте в блендере мак с сахаром, пока он не посветлеет. Когда мак остынет добавьте к нему белок и хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто, уложите его в форму и проколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте корж 10 минут при температуре 180С.
В это время смешайте все ингредиенты для третьего слоя.
Затем уменьшите температуру до 160С, смажьте маслом бортики формы и выложите на корж маковую начинку. Сверху залейте сметанный слой и отправляйте в духовку еще на полчаса.
Перед тем, как есть, дайте пирогу остыть.
Приятного аппетита!