Покровский каравай. Рецепт традиционного пирога с тушеной капустой

14 октября 2021, 03:22

14 октября в Украине традиционно готовили покровский коровай.

На праздничном столе на Покров день всегда стояло много сдобных блюд: и сладких, и соленых. Однако во главе стола всегда был покровский коровай, который чаще всегда готовился с тушеной капустой.

Видео дня

Рецепт пирога с капустой

Ингредиенты:

  • ½ пачки сухих дрожжей
  • ½ стакана молока
  • 1 кг муки
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • ¼ стакана сметаны
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара

Для начинки:

  • ¼ кочана капусты
  • 1 маленькая морковь
  • ½ луковицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 вареных яйца

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его и поставьте в теплое место на 2 часа подходить.

Мелко нарежьте капусту, лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте на растительном масле капусту с морковью и луком в течении 10 минут.

Добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте несколько ложек воды и тушите еще 10 минут под крышкой. Затем добавьте мелко нарезанные вареные яйца.

Через два часа разделите тесто на две части в пропорции ⅓ и ⅔. Большую часть поместите в глубокую форму для выпекания и распределите тесто по форме, сделав бортики.

Затем поместите начинку внутрь пирога, а сверху украсьте каравай остатком теста по желанию. Проще всего раскатать тесто, разрезать на полосы и выложить их крест-накрест.

Разогрейте духовку до 180 °C, а в это время дайте пирогу постоять 15 минут. Затем смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте 40 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X