Мягкая и влажная текстура. Рецепт мраморного ванильно-шоколадного пирога

Тесто можно смешать длинной зубочисткой, палочкой для суши или даже вилкой (Фото:instagram.com/tavolartegusto)
Рецептом десерта поделилась итальянская фуд-блогерша Симона Мирто.
Мраморный пирог — это изысканный десерт немецкого происхождения, который стал особенно популярен в Америке и Великобритании. Пирог готовится из двойного теста, которое аккуратно в хаотическом стиле смешивается, чтобы получить мраморный эффект. Кулинарка считает, что основное преимущество десерта в мягкой, влажной текстуре.
Рецепт кекса в мраморном стиле
Ингредиенты на форму 22 см:
- 150 г муки
- 100 г картофельного крахмала
- 3 яйца
- 100 мл кулинарных сливок/греческого йогурта комнатной температуры
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ст.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванилина
- 20 г горького какао + 1 ст.л. сливок
Приготовление:
1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилином до кремообразного состояния. Затем по одному добавляйте яйца, взбивая на высокой скорости.
2. Смешайте предварительно просеянный крахмал, муку и разрыхлитель и добавьте их в смесь, перемешивая на низкой скорости, пока не получите густое тесто. Последними добавьте сливки и перемешайте.
3. Разделите тесто на 2 равные части. В одну добавьте какао и ложку сливок, хорошо перемешайте до однородности.
4. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Чередуйте тесто, выкладывая по 2 столовые ложки каждого вида. Чтобы создать мраморный эффект, возьмите длинную зубочистку (палочку для суши или вилку), полностью окуните ее в тесто и медленными движениями ведите так, чтобы часть шоколадного теста перетекла в ванильное. Не переусердствуйте, чтобы тесто просто не смешалось.
5. Разогрейте духовку до 175 °C и выпекайте пирог примерно 40−45 минут, пока кекс не поднимется своеобразным куполом сверху. Когда пирог немного остынет, достаньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!