Сладкий сезон. Лучшие рецепты блюд с грушей

Груша хорошо сочетается с мягкими сырами (Фото:khloe arledge / unsplash)
Осень — сезон не только яблок, но и груш. Рассказываем, что можно приготовить из этого сочного фрукта.
Хотя в осенний период самыми популярными становятся яблоки и тыквы, груша не уступает своим коллегам ни вкусом, ни пользой. В ней меньше сахара, чем в яблоке, совсем немного калорий, но много клетчатки, витаминов С и В и эфирных масел.
Самый простой способ приготовить грушу — пирог с этим фруктом. Десерт можно приготовить в классическом варианте, добавив шоколад или соленую карамель для топпинга, либо же сделать пикантный пирог с сыром дорблю.
Кроме того, вы можете приготовить нежный французский пирог с грушей и миндальным кремом.

Если же вы хотите более необычные блюда, приготовьте запеканку в стиле тарт-татен по рецепту Татьяны Литвиновой или пикантную грушу в вине по рецепту Лизы Глинской.
Также хороший вариант — закуски елочка или ежик.
Если вы хотите приготовить основное блюдо — приготовьте украинскую классику — борщ с копченой грушей по рецепту Евгения Клопотенко.
Кроме того, вы можете приготовить уже классическую пиццу с грушей и горгонзолой. Тесто можно приготовить по рецепту Адского шефа Алекса Якутова, а для начинки взять:
- 1 груша
- 100 г горгонзолы
- 100 г моцареллы
- небольшая горсть дробленых грецких орехов
- 1 ст.л. оливкового масла
Чтобы приготовить пиццу, раскатайте тесто, смажьте его оливковым маслом, выложите моцареллу, затем горгонзолу, грушу и орехи. Выпекайте пиццу при температуре 220 °C в течении 10−15 минут.
Также из груши можно приготовить варенье.

Рецепт варенья из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- около 700−800 г сахара
- 200 мл воды
Приготовление:
Вымойте груши, очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками.
Взвесьте дольки и отмерьте столько же сахара. Смешайте сахар с водой и варите в сотейнике до кипения и растворения сахара.
Сложите груши в отдельную кастрюлю и залейте кипящим сиропом. Оставьте груши в сиропе на 2 часа.
Затем поставьте груши на средний огонь, доведите до кипения и проварите еще 7−8 минут. Снимите с огня и дайте постоять до полного остывания. Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите час.
Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Готово!