Пицца или бургер? Исследование определило страны, потребляющие наибольшее количество иностранных блюд
Профессор Джоэл Вальдфогель из Университета Миннесоты (США) изучил кулинарные привычки 52 стран и составил рейтинг крупнейших «фуд-экспортеров» и «фуд-импортеров» мира.
Как пишет Economist, для своей работы ученый использовал данные туристического сайта TripAdvisor и компании Euromonitor, исследующей рынки.
Оценки «кулинарного обмена» в исследовании Вальдфогеля основаны на стоимости продуктов питания, обнаруженных на столиках в ресторанах разных стран. Внутреннее потребление иностранной кухни рассматривается как «импорт», в то время как внешнее потребление отечественной кухни — как «экспорт». Баланс определяет, какие страны оказывают наибольшее влияние на глобальные вкусы.
Как выяснилось, крупнейшим в мире «фуд-импортером» являются США, которые тратят на иностранные блюда на 55 млрд долларов больше, чем на местные, американские. Далее следует Китай с «дефицитом» в 52 млрд долларов, на третьем месте Бразилия - с 34 млрд долларов.
Топ-10 мировых «фуд-импортеров»:
- США
- Китай
- Бразилия
- Великобритания
- Канада
- Австралия
- Испания
- Германия
- Южная Корея
- Швеция
В свою очередь Италия, свидетельствует статья, является крупнейшим в мире экспортером пищевых продуктов. Поклонники пасты и пиццы со всего мира, а также относительное безразличие итальянцев к кухням других стран дают стране «профит» в 168 млрд долларов. Япония, Турция и Мексика также могут похвастаться значительной разницей, которую им приносит мировое потребление их национальных блюд и продуктов за пределами этих стран.
Топ-10 мировых «фуд-экспортеров»:
- Италия
- Япония
- Турция
- Мексика
- Таиланд
- Франция
- Египет
- Греция
- Венесуэла
- Вьетнам

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды