Вкусовой баланс. Чем полезна петрушка и в каких блюдах ее используют
Приятный пряный аромат и терпкий вкус петрушки позволяют использовать ее во многих блюдах для баланса вкуса.
Петрушка или Петрушка кудрявая относится к небольшим растениям семейства зонтичных. В диком виде петрушка растет на побережье Средиземного моря и в Южной Европе, культивируется во многих странах мира. Эта зелень не только придает легкий сладковато-терпкий вкус блюдам, но и насыщает организм нужными полезными веществами. Свежезамороженная петрушка сохраняет питательные свойства несколько месяцев, а при правильном хранении — до одного года.
Петрушка: польза
Петрушка содержит множество витаминов и микроэлементов — аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин, ретинол, флавоноиды и фитонциды, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Петрушка известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Ее рекомендуют употреблять для укрепления десен, улучшения аппетита и пищеварения, а также выведения солей из организма.
При цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и печени также показана зелень петрушки.
Вред петрушки
Петрушка — абсолютно безопасная для многих зелень, однако беременным женщинам и людям с воспалительными заболеваниями почек и печени следует употреблять ее умеренно.
Петрушка в кулинарии
Петрушка широко используется в украинской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской и американской кухне. Корни и свежие или сухие листья петрушки часто используют для ароматизации блюд и приготовления консервации. Петрушка в сухом или свежем виде — одна из популярнейших приправ.
Зелень петрушки — популярный ингредиент различных салатов и закусок, ее добавляют в бульоны, супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Зелень подают вместе с картофелем, рисом, добавляют в рагу, соусы, запеканки и омлеты. Известный итальянский соус гремолата также делают из петрушки.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды