Родом из Дании. Рецепт рождественского сливочного печенья

8 декабря 2020, 04:30

Виктория Марценюк, шеф ресторана Le Gourmand в Копенгагене, рассказала, как приготовить традиционное датское печенье в виде веночков.

Параллельно Виктория Марценюк получает диплом в самой большой кулинарной школе Северной Европы и делится рецептами и знаниями о лучших местах Копенгагена на Патреоне.

Видео дня

Имбирным печеньем и пряниками, которые все готовят из года в год на зимние праздники уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам приготовить датское печенье Vaniljekranse.

«Из всех датских традиционных рождественских печений я больше всего люблю именно веночки, потому что в них как раз нет цирка шапито рождественских специй, а всего лишь ваниль и миндальная мука. Я не большой любитель имбиря, аниса, кардамона или гвоздики в выпечке, а вот настоящую ваниль и миндаль очень люблю, поэтому сразу важный советик — не скупитесь на настоящую ваниль, она действительно стоит того, тем более в рецепте всего половинка стручка, который потом можно положить в сахар и получиться ванильный сахар, который можно использовать в других рецептах» — посоветовала кулинар.

На выходе получится около 30−35 печенюшек, которые можно использовать не только как десерт к чаю, но и как подарок или украшение для елки.

Секреты приготовления:

  • насадка на кондитерский мешок должна быть со звездочкой (если нет, то отрежьте от обычного достаточно широкое отверстие, примерно полсантиметра)
  • масло должно быть мягким, очень мягким, комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника минимум за час
  • при приготовлении печенья или основы для пирогов важно не слишком сильно месить тесто. Если это произошло то печенье будет жестким, а не хрустящим. Тесто должно быть просто однородным.

Рецепт печенья ванильные веночки

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого сливочного масла
  • ½ стручка ванили
  • 180 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 250 г пшеничной муки
  • 75 г миндальной муки

Приготовление

Разрежьте стручок ванили вдоль и соскребите зерна маленьким ножом. Разотрите зерна вместе с небольшим количеством сахара, чтобы сделать домашний ванильный сахар.

В миске перемешайте домашний ванильный сахар с обычным сахаром и мягким маслом. Вмешайте яйцо, пшеничную и миндальную муки и замесите тесто.

Поместите тесто в мешок со звездчатой насадкой и сразу же отсадите из него печенье в виде венков диаметром приблизительно 5 см на противень с бумагой для выпечки. Оставьте немного места между печеньями, чтобы они не слипались во время выпечки.

Выпекайте ванильные венки в духовке 10−12 минут (в зависимости от духовки) до легкого золотистого цвета.

Рецепт печенья без глютена

Ингредиенты:

  • 175 г мягкого масла
  • 100 г миндальной муки
  • 125 гр рисовой муки
  • 75 г картофельной муки (крахмала)
  • 1 яйцо
  • 125 г тростникового сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • стручок ванили

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сахар, муку и разрыхлитель до кремообразного состояния в чаше миксера или ручным миксером.

Вбейте в него яйцо и быстро вымесите гладкое тесто. Наполните мешок с насадкой звездочка (или просто отрежьте примерно 2 см) и отсадите печенье на противень с бумагой. Выпекайте при 200 градусах 7−8 мин.

Дайте им остыть и храните в жестяной банке для печенья.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X