Старинное блюдо. Французский гратен Дофинуа от судьи МастерШеф

5 марта 2021, 06:10

Оля Мартыновская поделилась рецептом классического французского блюда из картофеля и молочных продуктов.

«Название Дофинуа происходит родом из французского региона Dauphiné, там его начали готовить сразу как картофель попал на территорию Европы. Рецепт очень простой, его основными элементами являются правильно подобранная картошка и высококачественный молочный продукт, а именно молоко и сливки, в смеси которых мы провариваем и запекаем блюдо».

Видео дня

Эта французская картофельная запеканка может стать как полноценным блюдом, так и гарниром к другому «тяжелому» блюду с мясом, например. Один из секретов приготовления Оли Мартыновской — натертая чесноком и маслом форма для выпечки.

Рецепт гратена

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 250 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • мускатный орех

Приготовление:

1. Картофель очистите, нарежьте, помойте и просушите.

2. В сотейник с толстым дном положите картофель и залейте его молоком и сливками. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения и варите, помешивая, еще 10 минут на умеренном огне.

3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и чесноком.

4. Переложите картофель с сотейника в форму и запекайте 30 мин при температуре 170 °C.

По желанию перед выпеканием в блюдо можно добавить зернистый творог или какой-то другой сыр.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X