Удобно взять с собой. 4 простых рецепта питательных энергетических батончиков

6 марта, 00:14
Как приготовить полезные батончики с сухофруктами, семенами и орехами (Фото:nad.loboda.gmail.com/depositphotos)

Как приготовить полезные батончики с сухофруктами, семенами и орехами (Фото:nad.loboda.gmail.com/depositphotos)

Энергетические батончики — питательный полезный перекус, ведь они содержат большое количество злаков и микроэлементов. Также благодаря орехам, меду, специям и сухофруктам они обладают приятным вкусом и нравятся как детям, так и взрослым.

НВ публикует четыре простых рецепта полезных и сытных домашних сладостей, которые можно использовать в качестве перекуса. Также их удобно брать с собой.

Как приготовить энергетические батончики своими руками

Видео дня

Энергетический протеиновый батончик с орехами — рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана;
  • Мед — 1.5 ст.л.;
  • Орехи — 1 стакан (лучше брать разные);
  • Сушеная вишня — 0.5 стакана;
  • Яблоки — 1 шт;
  • Бананы — 1 шт;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — щепотка по вкусу;
  • Семечки подсолнечника — 2 ст.л.;
  • Ванильный экстракт — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи нарубить ножом. Также в смесь стоит добавить мак, семечки, кунжут и т. д.
  2. В чистой глубокой тарелке смешать овсянку, орехи и сушеную вишню.
  3. Яблоко нарезать, убрать серединку и измельчить в пюре. Добавить мед, корицу, ванилин, соль и перемешать до однородности. Добавить мед и снова перемешать.
  4. В хлопья постепенно добавлять пюре, пока они не станут достаточно мокрыми. Не добавляйте слишком много пюре, потому что смесь получится слишком жидкой.
  5. Форму для выпекания выстелите пергаментом, выложите массу однородным слоем и хорошо утрамбуйте.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Затем достаньте, полностью остудите и разрежьте на порционные батончики.

Энергетический батончик-брауни — рецепт

Ингредиенты:

  • Финики без косточек — 2 стакана;
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана;
  • Какао-порошок — 6 ст. л.;
  • Кокосовое масло — 4 ст. л.;
  • Жидкий мед или кленовый сироп — 2 ст. л.;
  • Семена льна или чиа — 2 ст. л.;
  • Черный чай — 3 пакетика или 2 ст. л. рассыпного чая (выбирайте вкусный и качественный);
  • Соль — щепотка по вкусу;
  • Ванилин — щепотка по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты кроме орехов смешать в блендере и перебить.
  2. Когда масса равномерно перемешается, добавьте орехи.
  3. Смажьте руки маслом и разложите ее равномерным слоем толщиной примерно 1−1,5 см на пергаментной бумаге. Разравняйте. Можно использовать скалку.
  4. Накройте еще одним листом бумаги и отправьте в холодильник минимум на один час.
  5. Разрежьте на порционные куски. Выложите в судок и переложите порции пергаментной бумагой.

Банановые батончики с корицей — рецепт

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт;
  • Овсяные хлопья — 200 г;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Миндаль — 60 г;
  • Арахис — 60 г;
  • Семечки подсолнуха — 70 г;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Финики — 60 г;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Арахис нужно брать обжаренный или предварительно обжарить его на сковороде, чтобы отошла кожица. Орехи измельчить ножом (не в крошку, а на маленькие кусочки).
  2. Овсянку смешать с орехами и семечками, перемешать. Распределить по противню и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 10 минут. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы не подгорела и запеклась равномерно.
  3. Финики очистить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.
  4. Бананы перебить в пюре до однородности.
  5. К бананам добавить мед, корицу, ванилин, щепотку соли, финики и перебить в блендере до однородности.
  6. Смесь овсянки достать из духовки, высыпать в глубокую миску и дать остыть. Затем добавьте банановую смесь, сбрызнуть лимонным соком и перемешать до однородности.
  7. Противень застелить фольгой. Выложить на него готовую массу, равномерно распредилив прямоугольным пластом толщиной примерно 1−1,5 см. Предварительно ножом стоит наметить будущие баточники, чтобы их было проще резать.
  8. Выпекать 20 минут в духовке заранее разогретой до 180 градусов. Разрезать после остывания.

Энергетический батончик с курагой и тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • Курага — 20 шт;
  • Тыквенные семечки — 70 г;
  • Кокосовая стружка — 4 ст. л.;
  • Цельнозерновые овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • Семена льна или чиа — 2 ст. л.;
  • Мед — чверть чайной ложки;
  • Соль — щепотка по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу предварительно замочить на час в воде, затем воду слить.
  2. В блендере перебить овсяные хлопья, кокосовую стружку и семена. Затем добавить курагу, семечки/орехи, мед, корицу и соль.
  3. Взбить, при необходимости добавить немного воды или масла (кокосового, оливкового или на свой вкус).
  4. Однородную массу равномерно раскатать на застеленной пергаментом доске.
  5. Посыпать кокосовой стружкой и накрыть сверху еще листом пергамента. Оставить в холодильнике на пару часов.
  6. Нарезать порционными батончиками.

Напомним, в связи с тем, что в Украине с 24 февраля продолжаются военные действия, во многих городах перебои с поставкой провизии. Рассказываем, какими продуктами стоит запастись заранее и какие из них могут долго храниться без холодильника.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X