С 18 века. Рецепт старинной паски на меде со специями

Паска на меде со специями (Фото:eugeniashulim.gmail.com/depositphotos)
Существует много разных рецептов паски, которые пекли в Украине в 18 веке, но основные ингредиенты были такие: пшеничная мука, молоко, яйца, масло, сахар и дрожжи. Предлагаем рецепт паски, которому около 300 лет.
Пасхальные богослужения ПЦУ и УГКЦ — онлайн
В 18 веке пекли паски достаточно похожим способом, как и сегодня. Сначала муку сеяли, затем добавляли дрожжи, смешанные со согретым молоком и сахаром, и заливали смесь сливками. Затем все ингредиенты перемешивали до однородной консистенции. Массу оставляли в теплом месте на несколько часов для того, чтобы дрожжи открылись и тесто поднялось.
После того как тесто подошло, его снова перемешивали, добавляли яйца и делали из него круглую форму, раскладывали на противень и выпекали в духовке при температуре около 180 градусов Цельсия в течение часа.
Готовую паску вытаскивали из духовки и давали ей остыть. Затем ее можно было украсить яичными красками, сухофруктами или орехами.
Церемония схождения благодатного огня в Иерусалиме 2023 — онлайн видео
Делимся рецептом паски из Книги рецептов Ивана Кулябки, который в 18 веке опубликовали в книге Древняя кухня киевских митрополитов И. Нетудыхаткина.
Старинная паска: рецепт
Ингредиенты:
- Мед
- Мука хорошего качества
- Отруби
- Пивные дрожжи
- Яичные желтки — два стакана
- Масло сливочное — два стакана
- Шафран
- Корица
Способ приготовления:
- Накануне замеса вскипятить мед и запарить отруби. Когда они остынут, добавить еще теплый мед и пивные дрожжи.
- Ранним утром добавить два стакана желтков, масло и шафран.
- Вмешать муку, количества в рецепте нет, но известно, что тесто не должно быть густым.
- Когда тесто взойдет, добавьте молотую корицу. Замесите.
- Еще подождите, пока взойдет тесто.
Способа выпечки этой паски не указано, но учитывая давность рецепта, пекли ее в печи. Можно предположить, что ее можно воспроизвести в духовке при температурном режиме 180 градусов, как для современных ремней. Время выпекания — 30−40 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Готовность проверяем деревянной палочкой.