С 18 века. Рецепт старинной паски на меде со специями

15 апреля, 08:05
Паска на меде со специями (Фото:eugeniashulim.gmail.com/depositphotos)

Паска на меде со специями (Фото:eugeniashulim.gmail.com/depositphotos)

Существует много разных рецептов паски, которые пекли в Украине в 18 веке, но основные ингредиенты были такие: пшеничная мука, молоко, яйца, масло, сахар и дрожжи. Предлагаем рецепт паски, которому около 300 лет.

Пасхальные богослужения ПЦУ и УГКЦ — онлайн

В 18 веке пекли паски достаточно похожим способом, как и сегодня. Сначала муку сеяли, затем добавляли дрожжи, смешанные со согретым молоком и сахаром, и заливали смесь сливками. Затем все ингредиенты перемешивали до однородной консистенции. Массу оставляли в теплом месте на несколько часов для того, чтобы дрожжи открылись и тесто поднялось.

Видео дня

После того как тесто подошло, его снова перемешивали, добавляли яйца и делали из него круглую форму, раскладывали на противень и выпекали в духовке при температуре около 180 градусов Цельсия в течение часа.

Готовую паску вытаскивали из духовки и давали ей остыть. Затем ее можно было украсить яичными красками, сухофруктами или орехами.

Церемония схождения благодатного огня в Иерусалиме 2023 — онлайн видео

Делимся рецептом паски из Книги рецептов Ивана Кулябки, который в 18 веке опубликовали в книге Древняя кухня киевских митрополитов И. Нетудыхаткина.

Старинная паска: рецепт

Ингредиенты:

  • Мед
  • Мука хорошего качества
  • Отруби
  • Пивные дрожжи
  • Яичные желтки — два стакана
  • Масло сливочное — два стакана
  • Шафран
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Накануне замеса вскипятить мед и запарить отруби. Когда они остынут, добавить еще теплый мед и пивные дрожжи.
  2. Ранним утром добавить два стакана желтков, масло и шафран.
  3. Вмешать муку, количества в рецепте нет, но известно, что тесто не должно быть густым.
  4. Когда тесто взойдет, добавьте молотую корицу. Замесите.
  5. Еще подождите, пока взойдет тесто.

Способа выпечки этой паски не указано, но учитывая давность рецепта, пекли ее в печи. Можно предположить, что ее можно воспроизвести в духовке при температурном режиме 180 градусов, как для современных ремней. Время выпекания — 30−40 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо NV
X