Готовимся к Пасхе. Необычный слоеный пасхальный кекс-краффин

30 апреля 2021, 20:41
Цей матеріал також доступний українською

Кулич краффин — один из самых популярных видов пасхальной выпечки. Такой кулич получается очень необычным и невероятно вкусным.

Краффином называют сочетание слоеного круассана и маффина. Впервые краффин создал кулинар из Австралии Кейт Рейд в 2013 году и за небольшой промежуток времени краффин стал популярнейшей выпечкой. Вскоре рецепт краффина адаптировали для выпечки традиционного пасхального кулича. Рецептом кулича с НВ Лайф поделился автор блога My Happyfood и книги Все будет Happyfood Эдуард Насыров. После 9 лет ведения блога Эдуард запустил свой проект на Patreon, где делится рецептами, лайфхаками и видео приготовления. Вегетарианские и веган рецепты, рецепты без глютена, молочных продуктов, сахара — все это можно получать по подписке стоимостью от $3 в месяц.

Видео дня

Как приготовить слоеный кулич краффин?

В основе краффина сдобное дрожжевое тесто, которое смазывают размягченным сливочным маслом. Для прослойки используют сухофрукты, орехи, карамель или крем.

Instagram - my_happyfood
Фото: Instagram - my_happyfood

Ингредиенты:

на 2 шт

  • 350 г муки
  • 100 мл молока
  • 6−7 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 80 г шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 100 г цукатов
  • 100 г кураги/изюма/вишни или других сухофруктов

В теплом молоке со щепоткой сахара развести дрожжи и оставить на 15 минут. Когда появится пенка — значит дрожжи активировались и можно делать замес.

В просеянную с солью муку добавить оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, яйца, ваниль, опару и замесить тесто. Вначале оно будет казаться довольно липким, но по мере вымешивания превратится в мягкое эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки, но вначале нужно хорошо вымесить тесто минут 10 и только потом дополнительно добавлять муку. Тесто переложить в миску, накрыть пленкой и убрать на 2 часа в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в 2−3 раза, обмять его и разделить на 2 части. Из каждой части раскатать прямоугольник как можно тоньше. Лучше раскатывать на пергаменте, чтобы потом удобно было сворачивать рулет.

Оставшееся масло растопить, смазать хорошо каждый прямоугольник. Распределить по поверхности смазанного пласта рубленный шоколад, нарезанные цукаты и сухофрукты. Свернуть тугой рулет, затем сделать разрез (не до конца) вдоль всего рулета. Дальше из полученных половин свернуть косичку, стараясь чтобы разрез был снаружи. Полученную косичку выложить в подготовленную форму, формируя кулич. Накрыть куличи полотенцем и дать постоять 30−50 минут.

Духовку разогреть до 200 °C. Отправить формы с куличами в духовку и выпекать 10 минут, затем снизить температуру до 180 °C и выпекать еще 40−50 минут. Важно следить, чтобы верх куличей не подгорел. Для этого в середине процесса выпекания можно накрыть форму фольгой. Готовые куличи остудить, затем присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Instagram - my_happyfood
Фото: Instagram - my_happyfood

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X