С ореховой начинкой. Как приготовить сладкий хлеб Паасброд

1 июля 2020, 06:24

Паасбродом называют сладкий хлеб с цукатами, который в Нидерландах выпекают на Пасху. Предлагаем попробовать рецепт Паасброда от Евгения Клопотенко.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пусть вас не пугает странное слово Паасброд. Голландский сладкий хлеб вытянутой формы похож на нашу паску, но в таком тесте очень мало сахара. Вместо него голландцы добавляют цукаты и сухофрукты. А изюминка этого блюда — в сладкой начинке из грецких орехов. Для придания аромата в пасхальный сладкий хлеб иногда добавляют ликер. Сверху хлеб украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Рецептом сладкого хлеба Паасброд поделился кулинарный эксперт и совладелец ресторана 100 років тому вперед Евгений Клопотенко. Все рецепты победителя кулинарного шоу МастерШеф Евгения Клопотенко очень простые и доступные.

Видео дня

Как приготовить Паасброд?

Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры — это важно для того, чтобы тесто получилось пышным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г + 150 г для начинки
  • Сливочное масло — 50 г + 1 ст. л.
  • Цукаты — 300 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • Грецкий орех — 150 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

В сотейнике топим сливочное масло. Когда растает, вливаем в масло молоко. Растворяем в молоке сахар и ванильный сахар. Нагреваем до температуры 40 градусов — смесь должна быть теплой, не горячей. Добавляем к молочно-масляной смеси яйцо, хорошо перемешиваем.

Смешиваем дрожжи и просеянную муку. Вливаем теплую молочную смесь (горячее молоко убивает дрожжи). Замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Старайтесь не подмешивать лишнюю муку. Лучше при вымешивании нанесите на руки немного растительного масла, так тесто не будет прилипать и будет воздушным и легким.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте (на кухне не должно быть сквозняков, иначе тесто может не подняться).

После того, как тесто увеличится в объеме в 2 раза, снова вымешиваем его. Накрываем салфеткой и снова оставляем подходить. Эту процедуру нужно проделать 2−3 раза, чтобы паасброд получится более воздушным на вкус.

Орехи измельчаем между двумя листами пергамента: кладем на один лист, накрываем вторым и хорошо раскатываем их скалкой. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Вливаем яичную смесь в орехи и хорошо перемешиваем. Заворачиваем ореховую массу в пищевую пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

В тесто замешиваем цукаты. Разминаем тесто руками в пласт. Выкладываем посередине ореховую начинку и защипываем края. Выкладываем хлеб швом вниз и оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло.

Смазываем поверхность хлеба яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 30−40 минут. После чего выкладываем хлеб на решетку и смазываем растопленным сливочным маслом. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X