Европейские традиции. Что готовят на Пасху в Германии, Польше, Чехии и Румынии

9 апреля, 02:48
Разноцветные яйца в Европе часто используют только как декор (Фото:gor davtyan / unsplash)

Разноцветные яйца в Европе часто используют только как декор (Фото:gor davtyan / unsplash)

В Европе Пасху отмечают на неделю раньше, чем в Украине — 17 апреля.

Поскольку несколько миллионов украинцев вынужденно оказались за границей этой весной, Пасху им придется отмечать вместе с европейцами. Католические и протестантские традиции празднования довольно схожи между собой с небольшими культурными и кулинарными отличиями, однако довольно контрастны с теми традициями, к которым привыкли православные украинцы.

Видео дня

К примеру, вы увидите множество разноцветных яиц на Пасху, однако большинство из них — уже пустые, а используют их только как декор. С шоколадными яйцами связана еще одна традиция — поиск пасхальных яиц — игра для детей, которые проводят утро, собирая спрятанные лакомства на свежем воздухе. Кроме того, главным образом Пасхи в Европе является кролик, символ весны и плодородия. Именно поэтому на праздничном столе кролик появляется только в виде шоколадок или декора. Идентичной, в свою очередь, является традиция семейных собраний, щедрого стола с множеством вкусных блюд и, обязательно, пасхальной выпечкой.

melissa walker horn / unsplash
Фото: melissa walker horn / unsplash

Что готовят на Пасху в Германии

Немецкие пасхальные традиции можно считать самыми автентичными, ведь большинство европейских обычаев восходят корнями к германскому язычеству. Поэтому тут празднование самое каноническое: с разноцветными яйцами, пасхальными корзинками сладостей, множеством пасхальных кроликов и блюд из баранины, символа смирения и невинности.

Традиционная пасхальная трапеза в Германии состоит из раскрашенных яиц, баранины (бранденбургский ягненок или жареная баранья нога с соусом из ягод можжевельника) со свежими овощами и картофелем и сладостей. Также на столе обязательно присутсвует праздничная выпечка, например, пасхальные бриоши (Osterhasen brioches), красочные пасхальные куличи и разнообразные весенние торты.

iman zaker / unsplash
Фото: iman zaker / unsplash

Что готовят на Пасху в Польше

Главное условия польского празднования Пасхи — по-настоящему большое количество еды. Большинство блюд на праздники традиционные, и готовятся из местных деликатесов.

Главная польская трапеза на Пасху — поздний завтрак, который плавно перетекает в обед, а затем в застолье в течении всего дня. Начинается он с пасхальной корзины, которая по наполнению довольна схожа с украинской. В корзине обязательно должна быть разная копченость и колбасы, самая популярная из которых — белая колбаса из некопченого свиного фарша с добавлением говядины и телятины (biała kiełbasa). Также центральными являются суп журек, разноцветные яйца и селедка (sledź). Из десертов — мазурек, сырник, бабка, маковец и сладкий пасхальный ягненок (Velikonoční beránek), который является чуть ли не самым важным элементом польского пасхального стола.

Что готовят на Пасху в Чехии

Хотя пасхальный стол менее важен для чехов, чем рождественский, интересных традиционных блюд на этот праздник не меньше. Самой главной является выпечка, особенно сладкий пасхальный хлеб под названием мазанец (mazanec). Также на столе обязательно появляется баранье и козье мясо, которое обычно готовят с картошкой, и пасхальный мясной рулет с начинкой из яиц и зелени.

Еще одной традиционной выпечкой является пасхальный баран, которого готовят из взбитого теста. Пасхальные яйца и шоколадные кролики — относительно новая традиция, которая пришла из Западной Европы.

Мазанец - это булочка или хлеб с хрестом сверху (Фото: jasmine waheed / unsplash)
Мазанец - это булочка или хлеб с хрестом сверху / Фото: jasmine waheed / unsplash

Что готовят на Пасху в Румынии

По сравнению с остальными странами, пасхальные традиции Румынии наиболее близки к украинским. Ни один пасхальный стол не обходится без разноцветных яиц и биток на яйцах. Также румыны на Пасху обязательно готовят сырные паски с изюмом.

В Румынии на Пасху принято есть баранину, из которой готовят и супы, и жаркое. Однако самое популярное блюдо — хаггис — фаршированные бараньи потрохи (drob).

Еще один довольно популярный десерт — козонак — сладкий хлеб, похожий на рулет, с какао, орехами или рахат-лукумом. Однако этот десерт популярен на все праздники, а не только на Пасху.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X