Симнель. Рецепт английского пасхального кекса, который готовят уже несколько столетий

24 апреля 2021, 10:13
Цей матеріал також доступний українською

Когда-то симнель готовили в предпасхальный период, десерт был популярен в Великобритании, Ирландии и других странах. Сегодня он стал традиционным блюдом на Пасху.

Симнелем называют кекс или торт, который готовят к Пасхальному воскресенью. Крем состоит из миндальной пасты или марципана, а сверху торт украшают марципановыми шариками в виде яиц. Как правило, они символизируют одинадцать апостолов, за исключением Иуды Искариота, а в случае, когда их двенадцать — это символ одинадцати апостолов и Иисуса Христа.

Видео дня

В тесто, помимо привычных нам цукатов и изюма, добавляют большое количество измельченного миндаля и имбирь, щедро покрывая десерт глазурью, поэтому кекс долго сохраняет свежесть.

История праздничного кекса начинается еще в средневековье, в XX веке популярность десерта пошла на убыль, а в ХХI он снова стал известен, благодаря вниманию знаменитых кондитеров.

Рецепт кекса симнель

Ингредиенты:

  • миндаль — 200 г
  • корень имбиря — 2 см
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • цедра 1 апельсина
  • яйца — 5 шт.
  • изюм и курага — по 100 г
  • апельсиновый ликер — 8 ст. л.

Для глазури:

  • яичный белок — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сахарная пудра — 450 г

Приготовление:

  1. Измельчить миндаль в муку. Натереть имбирь на мелкой терке. Масло взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Взбить яйца. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.

  2. Залить сухофрукты кипятком и оставить на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто.

  3. Разогреть духовку до 160 °C. Круглую жаропрочную форму диаметром 24−26 см смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 час, затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы.

  4. Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной консистенции.

  5. Отложить 4 ст. л. глазури. Остальную выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой.

  6. Накрыть кекс пластом глазури, разровнять ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмазать кекс с боков. Украсить поверхность кекса можно шоколадными яйцами, шариками из марципана и живыми весенними цветами.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X