С апельсиновым фрешем и изюмом. Паска по рецепту Эктора Хименеса-Браво

Паска по рецепту Эктора Хименеса-Браво (Фото:Пресс-служба Телеканал СТБ)
Украинский шеф-повар колумбийского происхождения, ресторатор и судья МастерШеф. Профессионалы-4 Эктор Хименес-Браво поделился своим рецептом Паски. Если еще не определились, по какому рецепту делать выпечку в этом году, сохраняйте!
Пасхальные богослужения ПЦУ и УГКЦ — онлайн
«Пасха уже на носу, а потому пора определиться, какие паски готовить в этом году. Я приготовил классическую аскетическую паску с изюмом, но вы можете добавлять и другие сухофрукты и цукаты. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 паски размером 9×9 см и на одну паску 12,5×9 см», — отметил Эктор.
Паска с апельсиновым фрешем и изюмом: рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 600 граммов;
- Яйца (желтки) — 3 шт;
- Молоко — 300 мл;
- Сливочное масло — 180 гр;
- Сахар — 180 гр;
- Сухие дрожжи — 8 гр (или 24 гр живых дрожжей);
- Соль — ½ ч.л;
- Сухофрукты (изюм) — 150 гр;
- Апельсин (цедра) — 1 шт;
- Ванильный сахар — 1 ч.л;
- Апельсиновый фреш — 120 мл;
- Крепкий алкоголь (бренди, ром, виски) — 50 гр.
Меренга:
- Яйца (белки) — 100 гр;
- Сахарная пудра — 100 гр;
- Сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
Меренга:
- В белки добавляем сахар, ставим на водяную баню.
- Перемешиваем смесь до растворения пудры.
- Взбиваем меренгу на медленной скорости миксером, постепенно увеличивая ее и добавляя пудру.
Тесто на паску:
- Залить сухофрукты апельсиновым фрешем, добавить крепкий алкоголь и поставить на огонь, вскипятить и проварить.
- Готовим опару. В теплое молоко высыпать дрожжи и сахар, перемешать и поставить в теплое место на 7−10 мин до образования густой дрожжевой шапочки.
- В отдельной миске взбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина, хорошо взбить.
- В массу добавить подошедшую опару и перемешать.
- Далее по частям ввести просеянную муку, замешивать лопаткой, тесто получается, как густая сметана. Накрыть и поставить в теплое место на 40−60 минут до прибавки в 2 раза.
- Добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле еще на 30−40 минут.
- Формы для выпечки смазать растительным маслом.
- Готовое тесто разложить по формам (форму заполнять тестом на 1/3) и оставить в тепле для подъема на 1 час.
- Выпекать паски в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 15 минут, затем снизить температуру до 160 и выпекать еще 15 минут. После 20 минут можно накрыть паски фольгой, чтобы не подгорел верх. Готовность проверить сухой зубочисткой.