Львовская, морковная и картофельная. Три простых рецепта пасок, которые стоит попробовать

1 мая 2021, 04:48

Весной христиане празднуют большой светлый праздник — Пасху. Специально к этому событию готовят традиционную выпечку — паску.

Рецептом паски существует несчитанное количество. Они отличаются не только между регионами, но и между соседями. Класическая паска — это пышная сытная выпечка на основе яиц, молока, масла, дрожжевой опары с добавлением разных начинок — цукатов, сухофруктов, орехов. Украшают паску глазурью и различными присыпками.

Видео дня

В преддверии православной Пасхи, которую отмечают в 2021 году 2 мая, собрали три необычных рецепта главного праздничного блюда, которым можно удивить и домочадцев, и гостей.

Львовская заварная творожная паска

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего творога
  • 5 яиц
  • 200 г масла
  • 400 г сметаны
  • 300 г сахара
  • 200 г изюма
  • Ваниль

Приготовление:

1. Творог протереть через сито или перемолоть на мясорубке. В отдельной емкости растереть яйца с сахаром и ванилью в однородную смесь и добавить ее к творогу. Также в массу вмешать до однородности сметану и масло.

2. Важный этап: массу нужно нагреть, но не дать ей закипеть. Можно поставить миску с массой в большую кастрюлю с водой. Если появится хотя бы один пузырек, снять с огня и поставить в холодную воду; помешивать, пока не остынет. Затем добавить вымытый и высушеный изюм и перемешать.

3. Массу выложить на холщевую салфетку, положить в удобную посуду с дыркой или специальную форму и придавить небольшим прессом. Оставить, пока не стечет вся сыворотка. Перед подачей хранить в холодильнике.

4. Подавая, аккуратно выложить на тарелку и присыпать поджаренными орехами или цукатами по вкусу.

Львовская творожная паска - рецепт (Фото: instagram.com/vutrebenki)
Львовская творожная паска - рецепт / Фото: instagram.com/vutrebenki

Паска на картофельном пюре — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г свежих дрожжей
  • 700 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 10 яиц
  • 200 г сливок 35%
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 300 г изюма
  • 150 г картофеля
  • 2 кг муки
  • 0,5 ч.л. муки
  • лимонная кислота

Приготовление:

1. Растворите дрожжи в 250 мл молока, добавьте 3 ст. л. сахара и столько муки, чтобы опара получилась по консистенции, как густая сметана. Поставьте смесь в теплое место и дайте отдохнуть. Она должна увеличиться в три раза.

2. Картофель отварите и сделайте из него пюре. Дайте остыть.

3. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром. Сливки взбейте в пену. Важно: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть 35%, холодные, а посуда — чистой и сухой.

4. Изюм промойте в горячей воде, просушите и обваляйте в муке. Молоко нагрейте до 35−40 градусов, а затем добавьте в опару. Туда же отправьте взбитые желтки, ванилин, перемешайте. Затем постепенно всыпьте муку и картофельное пюре, также перемешайте до однородности, потом — сливки и размягченное сливочное масло. Частями всыпьте изюм.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

5. Замешанное до однородности тесто поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на один час. Оно должно подойти. Затем вымесить его еще раз, разложите по формочкам и оставить подходить, пока оно не увеличиться вдвое.

6. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Когда они испекутся, дайте им полностью остыть, достаньте из формы и дайте постоять час-два. Потом украсьте глазурью и декором.

Для глазури взбейте три белка с щепоткой соли, 6 ст. л. сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Паска (Фото: belchonock  \ depositphotos)
Паска / Фото: belchonock \ depositphotos

Вегетерианская морковная паска — рецепт

Ингредиенты:

На две формы

Для теста

  • 2 стакана муки грубого помола или полбы
  • 3 стакана натертой на терке моркови
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 чашка меда
  • ½ стакана растопленного кокосового масла
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ стакана кокосовых сливок (можно заменить на полстакана яблочного пюре)
  • ½ стакана яблочного пюре
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 чашка порубленных грецких орехов

Для глазури:

  • ½ стакана кокосовых сливок
  • 250 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы диаметров 22 см смажьте кокосовым маслом.

2. В тарелке перемешайте муку, разрухлитель, соль, корицу, мускатный орех. В отдельной емкости взбейте яйца до пены, затем влейте мед и продолжайте взбивать. Затем добавьте растопленное кокосовое масло, кокосовые сливки, экстракт ванили, яблочное пюре и продолжайте взбивать еще минуту.

3. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая. Потом добавьте морковь, орехи и цедру лимона, снова осторожно перемешайте.

4. Равномерно разделите тесто между двумя формами и выпекайте около 30 минут. Чтобы проверить, готова ли пасочка, используйте зубочистку. Если она будет сухой, достаньте и дайте остыть.

5. В отдельной емкости взбейте кокосовые сливки, экстракт ванили и сливочный сыр, чтобы получить глазурь. Украсьте ею пасочки, при желании их можно посыпать орехами иди сухофруктами.

Морковная паска - вегетерианский рецепт (Фото: Odelinde \ depositphotos)
Морковная паска - вегетерианский рецепт / Фото: Odelinde \ depositphotos

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить разные виды глазури для праздничных пасок — ягодную, белковую и на желатине. Также мы рассказывали о необычных пасхальных традициях Италии, ведь в каждой стране праздничные традиции особенные.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X