Львовская, морковная и картофельная. Три простых рецепта пасок, которые стоит попробовать
Весной христиане празднуют большой светлый праздник — Пасху. Специально к этому событию готовят традиционную выпечку — паску.
Рецептом паски существует несчитанное количество. Они отличаются не только между регионами, но и между соседями. Класическая паска — это пышная сытная выпечка на основе яиц, молока, масла, дрожжевой опары с добавлением разных начинок — цукатов, сухофруктов, орехов. Украшают паску глазурью и различными присыпками.
В преддверии православной Пасхи, которую отмечают в 2021 году 2 мая, собрали три необычных рецепта главного праздничного блюда, которым можно удивить и домочадцев, и гостей.
Львовская заварная творожная паска
Ингредиенты:
- 1 кг свежего творога
- 5 яиц
- 200 г масла
- 400 г сметаны
- 300 г сахара
- 200 г изюма
- Ваниль
Приготовление:
1. Творог протереть через сито или перемолоть на мясорубке. В отдельной емкости растереть яйца с сахаром и ванилью в однородную смесь и добавить ее к творогу. Также в массу вмешать до однородности сметану и масло.
2. Важный этап: массу нужно нагреть, но не дать ей закипеть. Можно поставить миску с массой в большую кастрюлю с водой. Если появится хотя бы один пузырек, снять с огня и поставить в холодную воду; помешивать, пока не остынет. Затем добавить вымытый и высушеный изюм и перемешать.
3. Массу выложить на холщевую салфетку, положить в удобную посуду с дыркой или специальную форму и придавить небольшим прессом. Оставить, пока не стечет вся сыворотка. Перед подачей хранить в холодильнике.
4. Подавая, аккуратно выложить на тарелку и присыпать поджаренными орехами или цукатами по вкусу.

Паска на картофельном пюре — рецепт
Ингредиенты:
- 100 г свежих дрожжей
- 700 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 10 яиц
- 200 г сливок 35%
- 2 пакетика ванильного сахара
- 300 г изюма
- 150 г картофеля
- 2 кг муки
- 0,5 ч.л. муки
- лимонная кислота
Приготовление:
1. Растворите дрожжи в 250 мл молока, добавьте 3 ст. л. сахара и столько муки, чтобы опара получилась по консистенции, как густая сметана. Поставьте смесь в теплое место и дайте отдохнуть. Она должна увеличиться в три раза.
2. Картофель отварите и сделайте из него пюре. Дайте остыть.
3. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром. Сливки взбейте в пену. Важно: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть 35%, холодные, а посуда — чистой и сухой.
4. Изюм промойте в горячей воде, просушите и обваляйте в муке. Молоко нагрейте до 35−40 градусов, а затем добавьте в опару. Туда же отправьте взбитые желтки, ванилин, перемешайте. Затем постепенно всыпьте муку и картофельное пюре, также перемешайте до однородности, потом — сливки и размягченное сливочное масло. Частями всыпьте изюм.

5. Замешанное до однородности тесто поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на один час. Оно должно подойти. Затем вымесить его еще раз, разложите по формочкам и оставить подходить, пока оно не увеличиться вдвое.
6. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Когда они испекутся, дайте им полностью остыть, достаньте из формы и дайте постоять час-два. Потом украсьте глазурью и декором.
Для глазури взбейте три белка с щепоткой соли, 6 ст. л. сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Вегетерианская морковная паска — рецепт
Ингредиенты:
На две формы
Для теста
- 2 стакана муки грубого помола или полбы
- 3 стакана натертой на терке моркови
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 4 яйца
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 чашка меда
- ½ стакана растопленного кокосового масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- ½ стакана кокосовых сливок (можно заменить на полстакана яблочного пюре)
- ½ стакана яблочного пюре
- 1 ст. л. цедры лимона
- 1 чашка порубленных грецких орехов
Для глазури:
- ½ стакана кокосовых сливок
- 250 г сливочного сыра
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы диаметров 22 см смажьте кокосовым маслом.
2. В тарелке перемешайте муку, разрухлитель, соль, корицу, мускатный орех. В отдельной емкости взбейте яйца до пены, затем влейте мед и продолжайте взбивать. Затем добавьте растопленное кокосовое масло, кокосовые сливки, экстракт ванили, яблочное пюре и продолжайте взбивать еще минуту.
3. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая. Потом добавьте морковь, орехи и цедру лимона, снова осторожно перемешайте.
4. Равномерно разделите тесто между двумя формами и выпекайте около 30 минут. Чтобы проверить, готова ли пасочка, используйте зубочистку. Если она будет сухой, достаньте и дайте остыть.
5. В отдельной емкости взбейте кокосовые сливки, экстракт ванили и сливочный сыр, чтобы получить глазурь. Украсьте ею пасочки, при желании их можно посыпать орехами иди сухофруктами.

Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить разные виды глазури для праздничных пасок — ягодную, белковую и на желатине. Также мы рассказывали о необычных пасхальных традициях Италии, ведь в каждой стране праздничные традиции особенные.