«Реликты советского мышления». Искусствовед раскритиковала идею Клопотенко установить памятник борщу

1 февраля, 15:10
Цей матеріал також доступний українською
Искусствовед раскритиковала идею Клопотенко установить памятник борщу (Фото:klopotenko.com)

Искусствовед раскритиковала идею Клопотенко установить памятник борщу (Фото:klopotenko.com)

В Киеве начали открытый конкурс на создание памятника борщу. Инициатором идеи стал повар Евгений Клопотенко еще в 2021 году. Тогда же киевляне выбирали, где можно установить скульптуру. Среди популярных локаций — Подол, Бессарабка и Арка дружбы народов.

Однако не всем нравится такая инициатива. Искусствовед и хранитель художественной коллекции Музея истории города Киева Екатерина Липа в эфире Радио НВ рассказала, почему ей не нравится идея памятника в честь еды.

Видео дня

Екатерина Липа

Искусствовед и хранитель художественной коллекции Музея истории города Киева

— Клопотенко сказал, что памятник борщу мог бы быть даже в форме фонтана. Вам не кажется, что креатив может зайти слишком далеко? Что нужно, чтобы памятник вписался в городскую среду?

— Пиар борща — это очень хорошо, но в этой ситуации больше всего напрягает само слово «памятник». Чем меньше в городе памятников и чем больше так называемой городской скульптуры, тем больше это свидетельствует о демократичности общества. Памятники бывают в городах, происходящих из тоталитарных времен. Я не говорю о совсем древних памятниках — XIX века и далее в историю, это мы не трогаем. Дело в том, что это современная идея, которую пытаются реализовать люди, к моему удивлению, с реликтами советского мышления.

— Это вопрос терминологии. Давайте называть это городской скульптурой, как в Стокгольме тот рабочий, вылезающий из канализационного люка.

 — У городской и монументальной скульптуры есть абсолютно четкие правила. Монументальная скульптура — это не менее полутора человеческого роста масштаб и любая скульптура (хоть человек, хоть лошадь) на постаменте. Это памятник, это монумент. А городская скульптура, как вы совершенно правильно упомянули этого сантехника, — это скульптура (человека или животного) в масштабе один к одному и отсутствие постамента.

— Это должна быть городская скульптура. А креативные формы — свет, вода, звук — нужны?

— Еще одно: мне как-то не случалось видеть памятники еде [в мире]. В Украине полно памятников еде. Есть даже по замыслу довольно неплохие: навскидку, памятник мороженому в Житомире, дерунам — в Корсуне, галушке — в Полтаве, варенику — в Черкассах. Пардон, все это вместе — это наши определенные комплексы. Нация пострадала психологически от тоталитаризма и физически от Голодомора, поэтому повсюду лепят памятники еде, потому что «это приятно!»

Это как-то очень грустно. Мне вообще не нравится идея памятника борщу. А фонтан — это вообще смешно. Это [похоже] на поздне-средневековые, ренессансные, раннемодерные учты [многолюдные банкеты — ред.], когда устраивали фонтаны из вин: на больших гуляниях власть имущих, на королевском уровне, был фонтан вина, из которого каждый мог набрать и напиться. Уже в ХVІІІ веке начали устраивать фонтаны из шоколада, которые, кстати, и сейчас порой тоже делают, но маленькие. Делать фонтан борща? Может, еще и воду подкрашивать в нем? Это все какое-то слишком советское и слишком китчевое.

— Если бы вы возглавляли жюри, которое будет выбирать форму, на что вы обратили бы внимание?

— Трудно сказать. Во-первых, поскольку я противница [установления] памятника, я бы вряд ли согласилась возглавить такое жюри. Во-вторых, здесь все зависит от того, что предложит скульптор. Это нельзя предвидеть. Это может быть сплошной натуралистический китч, как люди любят. А может быть что-то обобщенное. Я бы, конечно, к каким-либо современным формам скульптуры больше обращалась.

Относительно того, где поставить, — зависит от масштаба. Колонну с тарелкой [поставить] куда-нибудь на Бессарабку или на Подол? Подол и так заставлен многим не слишком эстетическим. Я не представляю. Если бы ресторан украинской кухни, например, устраивал этот конкурс, оплачивал и поставил бы, грубо говоря, у входа, на месте, где летом бывает терраса. Столик и на нем вот тарелка — это уже может быть натуралистично, ненавязчиво.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X