Праздничная выпечка. Традиционный рецепт украинских пампушек
Это блюдо готовят на дрожжах или сырном тесте, с начинками или только пудровой посыпкой.
Пампушки — традиционное украинское блюдо, которое готовят на Рождество и другие зимние праздники, в том чисок на Масленицу. Они бывают самых разных видов, с разными начинками и без них. Делимся классическим рецептом дрожжевых помпушек.
Рецепт пампухов
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 50 г дрожжей
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 55 г масла
- 4 желтка
- 50 г сахара
- сахарная пудра
- щепотка соли
- варенье/ягоды/мак по вкусу и желанию
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте пару столовых ложек муки и 1 ложку сахара. Оставьте в теплом месте.
Разотрите яйцо с сахаром и мягким маслом до однородной консистенции.
Добавьте дрожжевую смесь к муке, добавьте желтки и яичную смесь. Замесите тесто и оставьте в теплом месте подходить 40−50 минут.
Если вы готовите пампушки без начинки просто отщипывайте одинаковые кусочки теста и придавайте им нужную форму. Если вы готовите их с начинкой, раскатайте тесто, вырежьте стаканом круглые формы, положите внутрь варенье и заверните в шарики.
Готовые пампушки выложите на противень на расстоянии друг от друга и дайте им еще 20−30 минут подрасти.
Затем либо выпекайте пампушки в духовке при температуре 180С в течении 20−25 минут, либо жарьте в кипящем растительном масле.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!