Украинский деликатес. Рецепт традиционного пирога с начинкой кныш

24 августа, 04:44
Подавать пирог нужно, посыпав зеленью (Фото:klopotenko.com)

Подавать пирог нужно, посыпав зеленью (Фото:klopotenko.com)

Евгений Клопотенко поделился рецептом традиционной паляницы с начинкой.

«Кныш — это паляныця с начинкой, испеченная из постного или дрожжевого теста. Начинка кныша отличается в зависимости от региона Украины. Кныши по-гуцульски обычно делают с брынзой, также есть начинки с гречневой кашей и шкварками, квашеной капустой или вареным картофелем с луком», - рассказал кулинарный эксперт. Он также использует готовое слоеное тесто, но по желанию вы можете приготовить его своими руками.

Видео дня

На это блюдо претендуют и бойки, и лемки, и гуцулы, а согласно Енеїди Котляревского, блюдо вполне типично и для центра Украины. Так что, приготовив кныш, вы точно не ошибетесь в выборе национального блюда.

Рецепт пирога с начинкой

Ингредиенты:

  • 1 упаковка сыра слайсами Хаварти (160 г)
  • 1 кг слоеного дрожжевого теста
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • 3 ст.л. масла
  • 1 желток (для смазки)
  • 1 пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите 4-5 картофелин, нарежьте средними кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль по вкусу и варите 20 минут.

2. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с 3 ст.л. подсолнечного масла и обжарьте лук до мягкости. Измельчите ножом 50 г грецких орехов.

3. Слейте воду с картофеля и разомните в пюре. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте жареный лук и грецкие орехи. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

4. Нарежьте сыр средними кубиками (если он в слайсах) или натрите его, добавьте в картофельную начинку и перемешайте.

5. Разделите слоеное дрожжевое тесто на два одинаковых квадрата, посыпав рабочую поверхность мукой. Разделите начинку пополам и выложите сверху на тесто. Заверните тесто от краев в центр, но не доходя до центра, посередине должен остаться промежуток. Скрепите края теста между собой.

6. Выложите сформированные пироги на застеленный пергаментом противень. Отделите в мисочку яичный желток и немного взбейте вилкой. Смажьте желтком кныши и отправьте запекаться на 30-45 минут до готовности при температуре 180°C.

Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X