Заготовка на зиму. Как приготовить соленые, маринованные и томатные опята
НВ делится простыми рецептами грибных заготовок на зиму.
Осень — традиционный грибной сезон, который отличается разнообразностью вкусов и текстур. И хотя многие охотятся на белые грибы, гораздо более доступные опеньки не уступают своему коллеге в популярности. Ведь несмотря на распространенность и невысокую цену, из этих грибов можно приготовить действительно стоящие закуски на зиму.
Рецепт соленых опят
Если заготовить опята таким способом, зимой можно готовить из них блюда, как из свежих.
Ингредиенты:
- 3 л вареных грибов
- 500 г соли
- лавровый лист
- Смесь перцев
Приготовление:
Отварить опята один раз, добавить к ним соль, перец и лавровый лист. Перемешать и расфасовать по желаемой таре.
Перед употреблением опята нужно замочить на ночь в большом количестве воды, а на второй день снова отварить или обжарить.

Быстрый рецепт маринованных грибов
Ингредиенты:
- 2 л отваренных опят
- 3−4 лавровых листа
- 4−5 шт. душистого перца
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 100 мл уксуса
- Вода
Приготовление:
Отварить опята, переложить готовые грибы в банку. Между ними добавить лавровый лист и душистый перец, сверху насыпать сахар, соль и уксус. Долить водой.
Стерилизовать грибы 20 минут после закипания, затем закатать и укутать в теплое одеяло, пока они полностью не остынут.
Опята маринованные в томате
Ингредиенты:
- 3 л вареных грибов
- 750 мл томатной пасты
- 2 ст. растительного масла
- 375 г лука
Приготовление:
Отварить грибы, мелко нарезать и протушить лук. Добавить к луку опята и остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Тушить все вместе 35−40 минут, разложить по банкам и простерилизовать их по 20 минут после закипания. Закатать и убрать в темное место.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.