Заготовка на зиму. Как приготовить соленые, маринованные и томатные опята

4 октября 2021, 06:10

НВ делится простыми рецептами грибных заготовок на зиму.

Осень — традиционный грибной сезон, который отличается разнообразностью вкусов и текстур. И хотя многие охотятся на белые грибы, гораздо более доступные опеньки не уступают своему коллеге в популярности. Ведь несмотря на распространенность и невысокую цену, из этих грибов можно приготовить действительно стоящие закуски на зиму.

Видео дня

Рецепт соленых опят

Если заготовить опята таким способом, зимой можно готовить из них блюда, как из свежих.

Ингредиенты:

  • 3 л вареных грибов
  • 500 г соли
  • лавровый лист
  • Смесь перцев

Приготовление:

Отварить опята один раз, добавить к ним соль, перец и лавровый лист. Перемешать и расфасовать по желаемой таре.

Перед употреблением опята нужно замочить на ночь в большом количестве воды, а на второй день снова отварить или обжарить.

Опята можно жарить отдельно или в рагу (Фото: elenglush / depositphotos.com)
Опята можно жарить отдельно или в рагу / Фото: elenglush / depositphotos.com

Быстрый рецепт маринованных грибов

Ингредиенты:

  • 2 л отваренных опят
  • 3−4 лавровых листа
  • 4−5 шт. душистого перца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • Вода

Приготовление:

Отварить опята, переложить готовые грибы в банку. Между ними добавить лавровый лист и душистый перец, сверху насыпать сахар, соль и уксус. Долить водой.

Стерилизовать грибы 20 минут после закипания, затем закатать и укутать в теплое одеяло, пока они полностью не остынут.

Опята маринованные в томате

Ингредиенты:

  • 3 л вареных грибов
  • 750 мл томатной пасты
  • 2 ст. растительного масла
  • 375 г лука

Приготовление:

Отварить грибы, мелко нарезать и протушить лук. Добавить к луку опята и остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Тушить все вместе 35−40 минут, разложить по банкам и простерилизовать их по 20 минут после закипания. Закатать и убрать в темное место.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X