Не трогай, это на Новый год! Вариации рецептов на тему оливье

29 декабря 2021, 11:00
Новости компаний
Depositphotos

Depositphotos

Оливье — № 1 среди салатов на праздничных столах украинцев, хотя и создал его не наш земляк, а француз Люсьен Оливье. Но, будем откровенны, его салат несколько видоизменился под возможности и предпочтения украинцев.

Например, по оригинальному рецепту вместо колбасы использовали рябчики, а огурцы были свежими, а не солеными. Добавим, что там есть и такая экзотика, как раковые шейки, говяжий язык и каперсы.

Видео дня

Рецепт салата оливье по-украински, конечно, значительно упрощен по сравнению с французским, но именно в таком виде мы его и любим. К тому же у каждой хозяйки свои секреты и пристрастия к составляющим и процессу приготовления оливье. Главное — готовить его с душой и праздничным настроением! На сайте Шуба мы собрали немало вариаций на тему салата оливье — вегетарианский, с куриной грудкой и из тофу в разделе Рецепты. Некоторыми сейчас делимся с вами.

Оливье с яблоком

В те времена, когда оливье только появилось на кулинарном небосводе, чего к нему только не добавляли! В некоторых рецептах есть упоминания даже о ягодах — вишне и крыжовнике. Поэтому сочетание любимых овощно-мясных ингредиентов с фруктами — привычное дело.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 2 моркови
  • 2 яблока
  • 5 яиц
  • 3 соленых огурца
  • 250 г вареной куриной грудки
  • 1 лук
  • 400 г консервированного горошка
  • 200 г майонеза
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Отварите до готовности картофель, морковь и яйца. Охладите и очистите. Нарежьте кубиками и высыпьте в миску.
  2. Лук почистите, яблоко помойте и измельчите. Мясо и огурцы нарежьте соломкой или кубиками. Добавьте к овощам.
  3. В ингредиенты всыпьте консервированный горошек, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
  4. Наложите в салатник и украсьте зеленью.

Оливье с отварным языком

Сегодня нам кажется, что оливье с отварным языком — это диковинка. На самом же деле это блюдо было довольно привычным. В книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1904 года кроме языка есть такие «экзотические» ингредиенты, как мясо рябчика, паюсная икра, отварные раки и омары.

Конечно, в нашем рецепте вы найдете только те продукты, которые можно легко приобрести: картофель, морковь, консервированный горошек, яйца, огурцы. А вот главный компонент блюда — телячий язык — это субпродукт-деликатес. Поэтому советуем позаботиться о его покупке заранее.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 2 моркови
  • 5 яиц
  • 1 телячий язык
  • 400 г консервированного горошка
  • 2 огурца
  • 200 г майонеза
  • 3 веточки укропа
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Сначала отварите язык. Для этого помойте его, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите один час. Затем обдайте холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте в миску.
  2. Пока варится язык, также сварите картофель, морковь и яйца вкрутую. Охладите, почистите овощи и нарежьте кубиками, положите в миску. Яйца также очистите и измельчите.
  3. Огурцы и укроп помойте. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, укроп измельчите и все высыпьте в миску к остальным ингредиентам. Добавьте консервированный горошек, майонез, соль, перец по вкусу и перемешайте.
  4. Готовый салат оливье с отварным языком уложите в салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо NV
X