Классический, с крабом и с грушей. Семь рецептов оливье на новогодний стол

31 декабря 2021, 11:26
Оливье классический и еще шесть рецептов (Фото:KamranAydinov / Freepik.com)

Оливье классический и еще шесть рецептов (Фото:KamranAydinov / Freepik.com)

Салат оливье — неизменный элемент праздничного меню. НВ Лайф собрал пять рецептов неустаревающего кулинарного хита на разный вкус.

Создателем рецепта главного новогоднего салата, прочно закрепившегося в кухне постсоветских стран, называют французского повара Люсьена Оливье. Еще в XIX веке он придумал рецепт, который держал в секрете, чтобы привлечь в свой трактир посетителей. Считается, что в первоначальный рецепт оливье, кроме традиционных картофеля, майонеза, огурцов и яиц, входили также рябчики и раковые шейки.

Видео дня

Позже в XX веке дорогие ингредиенты салата заменили более доступными, и оливье из деликатеса для избранных превратился во всенародно любимое праздничное блюдо.

В канун новогодних праздников НВ Лайф собрал семь рецептов салата оливье, которые вам точно захочется приготовить:

Оригинальный салат оливье

Оригинальный оливье готовили с раковыми шейками (Фото: Mizina / Depositphotos)
Оригинальный оливье готовили с раковыми шейками / Фото: Mizina / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 рябчика
  • 4 картофелины
  • 50 г салата латук
  • 80 г майонеза
  • 2 свежих огурца
  • 8 раковых шеек
  • ½ стакана ланспика (застывший жирный бульон, холодец)
  • 2 чайные ложки каперсов
  • 10 оливок
  • 2 столовые ложки соуса кабуль

Приготовление:

Для соуса кабуль растопите в сковороде 20 г сливочного масла, поджарьте на нем 40 г муки до золотистого цвета, добавьте 40 г хрена и 40 г сливок, прогрейте и остудите.

Отварите или запеките рябчиков, отделите мясо от костей и порежьте. Вареную картошку и огурцы нарубите кубиками. Сложите ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом и соусом кабуль. Украсьте вареными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

Оливье классический

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • 5 морковок
  • 6 маринованных огурцов
  • 1 банка зеленого горошка
  • 6 куриных яиц
  • 300 г вареной колбасы
  • 100 г сметаны
  • 200 г майонеза

Приготовление:

Отварите картофель, морковь и яйца, все нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию используйте для заправки облегченный йогуртовый соус или веган-майонез.

Оливье с хурмой и мясом краба

Instagram
Фото: Instagram

Ингредиенты:

  • 400 г хурмы
  • 300 г моркови
  • 200 г огурцов
  • 200 г соленых огурцов
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • 600 г мяса краба
  • 300 г майонеза
  • 50 г зеленого лука
  • 10 куриных яиц

Приготовление:

Мясо краба измельчите, хурму и огурцы порежьте на кубики. Морковь и яйца отварите и нарежьте на кубики. Все ингредиенты перемешайте, заправьте майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Вегетарианский рецепт оливье

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 150 г тофу
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 1 морковь
  • ½ банки консервированного горошка
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 150 г майонеза

Приготовление:

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, овощи, яйца и тофу кубиками, измельчите луковицу. Смешайте все компоненты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оливье с грушей

DR
Фото: DR

Ингредиенты:

  • 5 картофелин

  • 2−3 моркови

  • 1 груша

  • 100 г консервированного зеленого горошка

  • 150 г варено-копченой ветчины

  • 100−150 г майонеза

  • зеленый лук

  • 2 ч л лимонного сока

Приготовление:

Отварите картофель и морковь, очистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте ветчину. Не смешивая ингредиенты, слегка заправьте каждый из них майонезом. Грушу очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Горошек разомните в грубое пюре, посолите и поперчите и добавьте лимонный сок. Соберите салат слоями в кулинарном кольце в такой последовательности: картофель, ветчина, груша, морковь и пюре из горошка. Смажьте оставшимся майонезом и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Оливье с мясом без картофеля

Этим рецептом с НВ поделился одесский шеф Андрей Величко. В качестве мяса в оливье он советует использовать заднюю часть телятины и говяжий язык.

Ингредиенты:

  • 1 средний телячий язык (1—1,2 кг)
  • 500 г телячьего задка
  • 10 яиц
  • 1 красный лук
  • 250 г консервированного зеленого горошка
  • 150 г с/м зеленого горошка
  • 200 г свежих огурцов
  • 200 г квашеных огурцов
  • 500 г домашнего майонеза
  • 50 г итальянских вяленых помидоров

Приготовление:

В этом рецепте очень важно использовать не магазинный, а домашний майонез — поверьте, результат стоит затраченных усилий. Ну а что касается приготовления салата, здесь все стандартно: отварить до готовности, нарезать кубиком и смешать.

Оливье с рапанами и авокадо

Еще один рецепт от одесского шефа Андрея Величко, и тоже без использования картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г отварных рапанов
  • 250 г свежих огурцов
  • 6 — 7 отварных яиц
  • 100 г вяленых помидоров
  • 2 авокадо
  • 200 г домашнего майонеза
  • Пучок свежей кинзы
  • Немного сока лайма и подавать с долькой лайма

Приготовление:

Готовится стандартно: готовые ингредиенты порезать, смешать с заправкой и подать. Обратите внимание, что этот рецепт также выиграет от использования домашнего майонеза. Ссылка на его приготлвение — в предыдущем рецепте.

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X