Классический, с крабом и с грушей. Семь рецептов оливье на новогодний стол

Оливье классический и еще шесть рецептов (Фото:KamranAydinov / Freepik.com)
Салат оливье — неизменный элемент праздничного меню. NV Лайф собрал пять рецептов неустаревающего кулинарного хита на разный вкус.
Создателем рецепта главного новогоднего салата, прочно закрепившегося в кухне постсоветских стран, называют французского повара Люсьена Оливье. Еще в XIX веке он придумал рецепт, который держал в секрете, чтобы привлечь в свой трактир посетителей. Считается, что в первоначальный рецепт оливье, кроме традиционных картофеля, майонеза, огурцов и яиц, входили также рябчики и раковые шейки.
Позже в XX веке дорогие ингредиенты салата заменили более доступными, и оливье из деликатеса для избранных превратился во всенародно любимое праздничное блюдо.
В канун новогодних праздников NV Лайф собрал семь рецептов салата оливье, которые вам точно захочется приготовить:
Оригинальный салат оливье

Ингредиенты:
- 2 рябчика
- 4 картофелины
- 50 г салата латук
- 80 г майонеза
- 2 свежих огурца
- 8 раковых шеек
- ½ стакана ланспика (застывший жирный бульон, холодец)
- 2 чайные ложки каперсов
- 10 оливок
- 2 столовые ложки соуса кабуль
Приготовление:
Для соуса кабуль растопите в сковороде 20 г сливочного масла, поджарьте на нем 40 г муки до золотистого цвета, добавьте 40 г хрена и 40 г сливок, прогрейте и остудите.
Отварите или запеките рябчиков, отделите мясо от костей и порежьте. Вареную картошку и огурцы нарубите кубиками. Сложите ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом и соусом кабуль. Украсьте вареными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
Оливье классический

Ингредиенты:
- 7 картофелин
- 5 морковок
- 6 маринованных огурцов
- 1 банка зеленого горошка
- 6 куриных яиц
- 300 г вареной колбасы
- 100 г сметаны
- 200 г майонеза
Приготовление:
Отварите картофель, морковь и яйца, все нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию используйте для заправки облегченный йогуртовый соус или веган-майонез.
Оливье с хурмой и мясом краба

Ингредиенты:
- 400 г хурмы
- 300 г моркови
- 200 г огурцов
- 200 г соленых огурцов
- 300 г консервированного зеленого горошка
- 600 г мяса краба
- 300 г майонеза
- 50 г зеленого лука
- 10 куриных яиц
Приготовление:
Мясо краба измельчите, хурму и огурцы порежьте на кубики. Морковь и яйца отварите и нарежьте на кубики. Все ингредиенты перемешайте, заправьте майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Вегетарианский рецепт оливье
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 150 г тофу
- 1 соленый огурец
- 1 свежий огурец
- 1 морковь
- ½ банки консервированного горошка
- ½ банки консервированной кукурузы
- 4 яйца
- 1 луковица
- 150 г майонеза
Приготовление:
Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, овощи, яйца и тофу кубиками, измельчите луковицу. Смешайте все компоненты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Оливье с грушей

Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2−3 моркови
- 1 груша
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 150 г варено-копченой ветчины
- 100−150 г майонеза
- зеленый лук
- 2 ч л лимонного сока

Приготовление:
Отварите картофель и морковь, очистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте ветчину. Не смешивая ингредиенты, слегка заправьте каждый из них майонезом. Грушу очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Горошек разомните в грубое пюре, посолите и поперчите и добавьте лимонный сок. Соберите салат слоями в кулинарном кольце в такой последовательности: картофель, ветчина, груша, морковь и пюре из горошка. Смажьте оставшимся майонезом и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Оливье с мясом без картофеля
Этим рецептом с НВ поделился одесский шеф Андрей Величко. В качестве мяса в оливье он советует использовать заднюю часть телятины и говяжий язык.
Ингредиенты:
- 1 средний телячий язык (1—1,2 кг)
- 500 г телячьего задка
- 10 яиц
- 1 красный лук
- 250 г консервированного зеленого горошка
- 150 г с/м зеленого горошка
- 200 г свежих огурцов
- 200 г квашеных огурцов
- 500 г домашнего майонеза
- 50 г итальянских вяленых помидоров
Приготовление:
В этом рецепте очень важно использовать не магазинный, а домашний майонез — поверьте, результат стоит затраченных усилий. Ну а что касается приготовления салата, здесь все стандартно: отварить до готовности, нарезать кубиком и смешать.
Оливье с рапанами и авокадо
Еще один рецепт от одесского шефа Андрея Величко, и тоже без использования картофеля.
Ингредиенты:
- 500 г отварных рапанов
- 250 г свежих огурцов
- 6 — 7 отварных яиц
- 100 г вяленых помидоров
- 2 авокадо
- 200 г домашнего майонеза
- Пучок свежей кинзы
- Немного сока лайма и подавать с долькой лайма
Приготовление:
Готовится стандартно: готовые ингредиенты порезать, смешать с заправкой и подать. Обратите внимание, что этот рецепт также выиграет от использования домашнего майонеза. Ссылка на его приготлвение — в предыдущем рецепте.
- Атмосфера праздника. 12 любимых рождественских хитов, которые поднимут настроение
- Французская классика. Как приготовить домашний майонез и как его использовать
- Если устали от оливье. Четыре новогодних салата
- Из творога и печенья. Рецепт быстрого торта без выпекания
- Напиток, который радует всегда. Что нужно знать о шампанском и о том, как его пить