Оливье как ностальгия по СССР. Исследовательница гастрокультуры — о еде, ставшей неотъемлемой частью советской системы

31 декабря 2021, 08:43

В новом выпуске подкаста о пересечении прошлого и настоящего Це було вже его ведущий Виталий Ляска и исследовательница гастрономической культуры Украины Елена Брайченко говорят о еде времен СССР и необходимости ее декоммунизации.

Что известно из истории?

В 1930-х годах по поручению советского диктатора Сталина Анастас Микоян приступил к созданию советской национальной кухни. В 1936 году он уехал в США, где изучал модель пищевой промышленности и механизм ее работы. В 1939 году в СССР появилась книга о вкусной и полезной пище, сформировавшей вкусы советского человека на многие десятилетия вперед.

Видео дня

Оливье и другие традиционные блюда — ностальгия по СССР или отражение экономической ситуации?

Елена Брайченко считает, что традиционные блюда времен СССР остаются в рационе современных украинцев не столько из-за ностальгии, сколько из-за эмоциональной составляющей. Для кого-то блюдо будет обычным, но для определенного человека оно будет любимым, ведь его в детстве готовила бабушка. То есть блюдо ассоциируется с приятными моментами в жизни и связано с теплыми воспоминаниями. Еду нужно изучить как элемент государственной идентичности. Однако важно понимать, что не каждый любитель оливье — это сторонник времен СССР, но этот человек может быть сторонником традиций своей семьи.

О ситуации с современной украинской кухней

По словам исследовательницы гастрономической культуры Украины, многие люди начинают задумываться о том, что у нас недостаточно артикулированный современный образ украинской кухни. Эксперт считает, что людям нужно его формировать. Если будут хорошие гастрономические предложения для современного украинца, то блюда из прошлого перестанут быть востребованными и рано или поздно вообще исчезнут из рациона.

Каким было традиционное меню новогоднего стола в 1970—1980-х, насколько советская кухня была здоровой и диетической, и как катастрофы прошлого повлияли на то, что и сколько мы едим — слушайте в программе Це було вже.

Показать ещё новости
Радіо NV
X